UKくんの"EVOX" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2021年6月22日

DK motion LED テールライト取付

既にパーツレビュー投稿している、エボX/フォルティス向LEDテールライトの取付に関する情報を載せておきます。
開梱時の写真。
とてもスマートです。届いた時本当にテールランプ入ってるのか?と思ったぐらい。

ライトユニットやケーブルの品質はかなり良いと感じました。コーキングもしなくてよさそうだったので今回は何もせずに取り付けました。
取付手順書です。手順書というか、テールの外し方とか引き回しのルートぐらいしか書かれていません。手順書とはとても言えないレベルですが、それでも中華製の中ではしっかりしてる方だと思います。

英語と中国語です。
内容物はユニット4つと写真のケーブル3本。
上から
①左右トランク側同士を繋ぐケーブル
②左トランク側と左ボディ側を繋ぐケーブル(短い方)
③右トランク側と右ボディ側を繋ぐケーブル
(長い方)

長さと向きがあるので先にユニットに仮接続、仮位置合わせ、仮点灯確認した上で引き回しましょう。※引き回し完了後に不具合が見つかったら二度手間になる為
引き回しのルートです。
先程の写真で記載した3本は以下に当てはまります。
①青
②黄(短い方)
③赤(長い方)
トランク側に②③を引き回す為には、間の黒いホースを通す必要があります。
これが物凄く大変で、ケーブルだけならまだしもコネクタがあるので引っかかって通すのが困難です。
無理に通すとコネクタのエッジで中の線にダメージを与えてしまうので、個人的には
①ホースを切開
②ケーブルを切断してケーブルのみ通し終わったら再度ギボシ等で再接続
が良いかなと思います。

私は①ホースを縦に切開し、ケーブルを通し終わったらビニールテープでぐるぐる巻にしました。
ボディ側ユニットの裏です。抵抗がビルトインされてるのが分かると思います。
白いコネクタを左右ボディ側のコネクタに接続し、後は先程のユニット間配線をするだけです。(トランク側ライトは別途バックランプコネクタを挿します)
簡単ではありますが以上です。

一件だけ、実はリアフォグ機能も有してるこのテールライトユニットですが、リアフォグ用の接続コネクタやコネクタなど一切見当たりませんでした(手順書にも記載なし)
どなたか情報お持ちでしたら教えていただけると嬉しいです。

フォグランプバルブ(LEDへ)交換

フォグランプバルブ(LEDへ)交換