もどき@さいたまの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2023年3月5日

ストラットのボルト交換

先月の車検時に、ショップから指摘があり、SRPとストラットタワーバーを重ねて取り付けると、純正のボルトでは、短いので、強度的に心配とのこと。

そこで、サイズと強度などを調べて入手したボルトに交換です。
入手したボルトはこれです。強度区分が、10.9、M8の35mmです。本当はピッチも調べなければなりませんが、標準規格と信じました(^_^;)
純正と比較すると、形状も少し違いますが、長さはバッチリです。

純正品は、何かしらの考慮で、スリーブ的なものが挟まっているようですが、入手したボルトには、「歯付き滑り止め」なので、よりガッチリ固定できるのでないか、また、SRPがこのスリーブ的なものの役割を担うのではと、勝手に想像して良しとしました(笑)
※あくまでも、ド素人の個人的見解です。同様の対処をする方は、自己責任でお願いします。
交換は簡単です。ボルトを外して、新たなボルトをはめるだけです。
3本の内、手前の2本だけ交換しました。

奥の1本は、SRPのみであれば、純正ボルトで長さも問題なしです。
右側も同様に交換しました。

giomic

コーティング1年点検(2年目)

ウィンドウウォッシャーノズル修理【ウォッシャー液が出ない(´;ω;`)】

ポジション&ヘッドライト交換

グリルラッピング

cpm Front Member Brace&Lower Reinforcem ...