もどき@さいたまの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2024年1月4日

純正カーナビの地図データUPデート

昨年末から「BMW Road Maps Update JAPANESE JAPAN 日本 EVO 2024-1」が出回っていることを知っていましたが、年末年始のお休みで入手しました。
今回は、今回はYahoo!オークションで地図データを落札・購入しました。。ダウンロード形式です。
現在のバージョンです(EVO 2023-1)。

商品を落札すると出品者から取引メッセージで、まず「FSC更新コード発行で車台番号17桁が必要ですので教えて下さい。」と連絡がきますので、車台番号17桁を返信します。
すると、地図データのダウンロード先URLと二種類のFSCコード「ワンタイム」と「ライフタイム」が発行されて通知されます。

地図データをダウンロードすると、ファイルはzip形式で、61.1GBありました。解凍は、前回の実績で問題なかった“WinRAR”を使用しました。

“WinRAR”は、シェアウェアですが、インストールするとお試し期間となり、無料で使用できてファイルを解凍できます。使用後は、不要でしたらアンインストールすれば良いかと思います。

解凍後、別途用意したUSBメモリ(128GB)に「JA」というフォルダーごとコピーします。この時、他のデータやフォルダーが混ざっていると、更新できないとの情報あり。気を付けてください。解凍後の「JA」フォルダーは、70.6GBでした。
準備したUSBメモリーを車両に差し込みます。
FSCコードが「ワンタイム」を使用している場合、最新の地図データを更新しますか?と聞いてくるので、OKを押し、FSCコードの入力画面からコード入力が必要となるはずですが、前々回の更新時に「ライフタイム」を入力したため、今回もFCSコードの入力はなし。
更新開始画面が表示されます。
更新開始を押すと、ナビが再起動されます。
その後、「ナビゲーションデータを車両の保存中...」となり、更新が開始されます。
更新スタート時は、ざっくり1分で1%程度の更新スピードです。

更新スピードは、使用するUSBメモリーの性能に依存する部分がありますので、できるだけ読み込みスピードが速しUSBメモリーを使用されると良いかと思います。
更新スタートから70分で86%更新が進みました。
更新が完了すると、「新しいデーターがあります。更新しますか?」と画面が現れますので、「はい」を押さずにUSBメモリーを外します。

今回は、更新スタートから81分で完了しました。
「Road Map Japan EVO 2024-1」に更新されていることを確認して作業終了です。

ナビデータ更新

オーディオ交換①

カーナビデータ更新

Navi地図データ更新

オーディオ交換②

マップデータ更新

2024年1月4日 23:37
明けましておめでとうございます☺️

ナビデータの更新なんて自分で出来ちゃうなんて凄いなと思います☺️
ブログ読んでなんとなくは解るのですが、自分でやるとなると怖いもんですね😥
ちなみにこのプログラムって幾らくらいするんですか?
私はディーラー任せで2万くらいかな⁉️もう2年以上更新してないので気になりました。
2024年1月4日 23:47
セブン327さん、コメントありがとうございます。

正直、一番安全なのはやはりディーラーで地図データの更新をお願いするのが良いかと思います。

今回の手法は、パソコンを使ってデータをダウンロードして、解凍してデータを準備し、USBメモリーにコピーするまでを自分で作業することになります。

解凍など、失敗リスクもありますので、チャレンジ精神が無い場合、避けた方が無難です。

Yahoo!オークションで探すと、地図データをUSBメモリーにコピーした媒体とFCSコードをセットで提供している場合もありますので、そちらの方が無難かと思います。費用は出品者任せですが、先ほど検索すると、6,980円で入手できそうですね。参考までに。

「@KUROMARuさん、輸入車アルアルかと💦私も軽四を運転した後、たまに気を抜くとワイパー動かしてしまいます😅しかも、逆もあり、軽四を運転している時にもワイパー動かしてしまう時あり🥲」
もどき@さいたまです。よろしくお願いします。

ナビ&ドラレコのリヤカメラ配線&内張り剥がし
2024/04/15 01:02:10
[スズキ スペーシアカスタムハイブリッド]ダイソー 取っ手付きのカゴ
2024/04/02 23:10:55
[ミニ MINI] ウォッシャーポンプの交換
2024/03/29 23:23:38

ミニ MINI ミニ MINI
MINI NEXT 認定中古車で、3年落ちですがオプション多数の低走行車(約3,600k ...
両親用のデイズから、介護用途・普段の足として両側パワースライドドアと4名乗車時に非力さを ...
日産 デイズ 日産 デイズ
両親用の車として、高齢化に伴い、エマージェンシーブレーキ付きで、程度の良いコンパクトカー ...
人生初の自損事故により乗り換えを決意!2014年12月6日(土)に納車されました。ボディ ...