影の薄い@たかみ☆の愛車 [三菱 ランサーエボリューション]

作業日:2012年10月15日

LSD取り付けに挑戦!

上級

先ずはD/fオイルを抜きましょう。きちんと抜かないと、ハウジング開けたとき大変なことになります…。
ドライブシャフトを外せるようにするためにロアーアームとトーコントロール、キャリパーを外して置きます。外し方は他の方がやってるのを見た方がいいかも?ちなみに僕はバール二本を使用します。新聞紙の上に置くのが吉♪
ドライブシャフトは左側(コ・ドライバー側)だけです。右側はaycユニットになっているため絶対バラさないで!ユニット内部のシールとか設定無しと聞きました。
ハウジングを開けるためには六本ボルトを外さないといけません。右上とその下はキャリアをずらさないと工具が入らないためずらしましょう。
さて、此処からが難所です。ハウジングは六本のボルト以外にも22mm二本でサブメンバーにマウントされているため此を外さないといけないのですが、とても狭くてスパナなんて回せないのでメインメンバー(なんとアルミ!)を外します。この時ジャッキとか木のブロックかなんかでD/fが落ちないよう、工夫しましょう。
取り付け時に位置決めがしやすいのでパンタを使用しました。
メインメンバーを下ろしたらサブメンバーのボルトに簡単にアクセス出来るようになります。
22mmストレートが有ればいけないこともないですが、締め付けの際トルクが掛かりにくそうな雰囲気がします。
サブメンバーのボルトが外れたら此処からは早いです。後はハウジングのボルトを外すと、D/fケースが落ちてきますので慎重に。
LSDユニットを取り付ける前にサイドベアリング内径、もしくは刺さっているシャフト径を測ります。60mmならいけます。ちなみ対策品は此よりデカイです。ユニットをはめたらハウジングを閉めるのですがアルミのため対角線に均等締めで。
そして元に戻していきます。
この時に新品のシールとか交換しましょう。
以上で取り付け完了となります。バックラッシュや歯当たり調整は行いません。
今回は一人での作業なのですが、メンバーを下ろしたり戻すことを考えると助っ人さんがいた方が安全です。

ステッカーはがし

エアコンが効かない 3