影の薄い@たかみ☆の愛車 [三菱 ランサーエボリューション]

作業日:2013年2月15日

上級

先ずはミッションに繋がる物を確認しましょう。
シフトケーブルライン、オペレートシリンダー、車速検出センサー、配線カプラ二本。インテークパイプ。作業しやすくするため、バッテリーも外します。
クラッチO/h挑戦記
車をジャッキアップしてウマを掛けます。今回は作業性を考慮してボンネットを外しました。
E/gが落ちない様にエンジンハンガーを作成しました。耐過重2トン位とワイヤーグリップを四本使って作ります。ちなみに真ん中のクリップでラインテンションを調整します。
クラッチO/h挑戦記
上記が完了しましたら、下に潜って、繋がる物を外していきます。ドライブシャフト、インプットシャフト(フロントパイプが外せそうになければ左を抜いた後に長めの棒で打ち抜けばインプット事抜くことが出来ます。)M/T.E/gマウント、エンジンメンバー、サスペンションメンバー、(メンバー類はパンタとジャッキを駆使すれば一人でも下ろせます。)足回り、(ナックル外すのが速いです。)キャリパはS字でテンションかかからないよつに避けておきます
次にプロペラシャフトのセンターB/gのマウントを外してトランスファーから切り離します。
切り離し出来たらフロントパイプを曲げつつバールをブチ込んでトランスファー外します(ボルトは上下6本。)
トランスファーを分離したらスターター、M/TとE/gを繋いでいるボルトとバックプレートを外します。
クラッチO/h挑戦記
ボルトが全部外れたらいよいよ切り離しです。
その前に、レリーズB/gをサービス穴からドライバーを入れてガチャガチャやったらはずしましょう。切り離したらクラッチを外します。今回は外れ難かったためフラホとカバーを繋いでいるボルトを抜きました。
フラホのボルトはエアのインパクトでないと外れないです。
釜を洗って乾かせたら、フラホの穴に当たるマジックインキにビニールテープを巻いて芯を出します。
センターが出たらクラッチを組み上げます。(ちなみにEXEDYの場合カバー取り付けは大体3キロぐらい。)
クラッチが組めたらM/Tとトランスファーの順でドッキングします。
あとはもとに戻せば完了です。

エアコンが効かない 3

伝達古ード・EGオイル・点火器・換気弁 取り替え