いそとの愛車 [ハーレーダビッドソン スポーツスターXL1200R(ロードスター)]

2016年9月20日

ラフ&ロード RA1029 HBシートバッグ

ラフ&ロード RA1029 HBシートバッグ
【総評】
ご近所さんのお誘いで一泊ツーリング(帰省以外で泊りのツーリングは何年振りだ?)に行く事になるかもしれないので購入。
車体に括りつけたまま荷物の出し入れができる事と容量が調整できる事とスポスタの外観とのギャップが小さい事とあまり高額すぎない事が条件でコレになりました。コレでもチョット高いかなと思ってます。他に良いのがあったら情報提供お待ちしてます(笑)。
スポスタには付けっぱなしサイドバッグがあり、雨具、工具などは常時積んであるので着替えや洗面具、お土産くらいが入ればいいかなぁ、というところです。
このシリーズで3本ベルトのラージサイズもありますが37Lは今の私には大き過ぎるのと更に高額になるのでパスしました。
【満足している点】
程よい大きさ。カタログ上12Lだが多少の増減には対応します。
レトロな見た目。「いかにも単車用」って感じがしない外観。とりあえずスポスタにも違和感無く付きそう。
華奢だけどフレームが入っているので積んだままでも荷物の出し入れが出来そう。
取り付けのストレッチコードのフックをバッグ側に引っかけるのがどうしても抵抗があったのでホームセンターで小さいカラビナ4個買って来てバッグのD環に付けて車体側にフックを引っ掛けました。いい感じです。
取り付けも結構しっかり固定できます。
下部のファスナーでバッグの中にアクセスできるのはすげー便利です。
クルクル巻くメインの開口部にはファスナーとか付いてなくて大丈夫かと思っていたら全く問題ありません。
これからも大活躍しそうです。
惜しむらくは下記のベルトの材質。
【不満な点】
二本の革ベルトの材質。見た目的にも機能的にもこの製品の肝なのに合皮で出来ていて強度や耐久性はどうなの?
なんかすぐちぎれそうだな。本革がコスト的にキツイんなら無理に革風に拘らなくとも頑丈な繊維製でもよかったんじゃ無いか?
ストレッチコードのフックが通らないD環。フックは車体側に引っ掛けたいんだけど・・・。

関連情報URL:http://rough-and-road.weblogs.jp/news/2014/12/ra1029.html
定価13,700 円
入手ルートネットショッピング ※モノタロウ

エーモン / PURPLE SAVER(パープルセーバー) / 6910

Three Piece / スマホまもる君

D.A.D / GARSON  / 折りたたみコンテナ

平均評価 :  ★★★★★5.00

Beat-Sonic / Q-Ban Kitシリーズ スタンド QBD15

YAC / TS-265 プラズマイオン放電アルミシート TYPE-E

SERIA / ソフトドアポケット

キジマ サドルバックサポート右側 HD-08070

自作 エビ管

自作 自作 削り出しハンドル

DEGNER NB-39B ナイロンサドルバック

なし オートバイ用GPS付き5インチポータブルラジオ, 防水スクリーンディスプ ...

自作 自作フェンダーシート