いそとの愛車 [ホンダ バモス]

2020年10月3日

ホンダ(純正) ドアチェッカー(右)

ホンダ(純正) ドアチェッカー(右)
バモスではもはや定番とも言えるドアチェッカーの交換です。
ドアを開けるたびカキコキ鳴ってテンション下がるので交換。右が新品、左が車体から外したもの。
差し当たって運転席側のみ交換。助手席側は今のところ大丈夫。
開閉頻度が圧倒的に少ないからだと思うけど時間の問題かな。
交換手順はみんカラバモサー諸先輩方の整備手帳を参考に致しました。この場を借りて厚く御礼申し上げます。
内張留めてる7つのクリップが意外に固くバキッ!、バキッ!と盛大な音を立てて外れるのでご近所さんが見にくるのではないかとヒヤヒヤした(笑)。
7個中4個のクリップがドア側に残ってしまった。
次回(あるかどうかわからんけど)の時の為にクリップとドア側の穴の間にシリコングリスを薄く塗布しておいた。役に立つかどうかは分かりませんが。
ビニルシートを留めてるブチル?(黒いベトベトしたヤツ)は普通にペラペラッと剥がれました。
パワーウィンドーのスイッチパネルと開閉グリップはコネクターさえうまく外せれば無理に外さなくても良さそうです。
あとは車体側の取り付け部(緩み止めボルト1本で止まってるところ)がやたらと錆びていたので気休めで合わせ面にシリコングリスを薄く塗布しておきました。
で音の発生源である車体側のヒンジ部にはシリコンオイルをチョチョっとスプレーしておきました。あまりドバドバかける必要は無いと思います。
そしてドア側から出入りするノッチのバーにはシリコングリスを厚めに塗布しておきました。
あ、それとパワーウィンドースイッチパネルのコネクタは一旦外すとオートのメモリーがリセットされるらしく組み付けした後でオートの再セットしなければなりません。
全閉じの状態から開く(カチッと奥までは押さない)、全開になったら今度は閉じる(カチッと奥まで引かない)、全閉じしたらオートの位置までカチッと引いて、引いたまま5〜6秒待つ、で再セット完了。
忘れないでね。

値段とか帰って伝票見ないとわからないので後で調べて記入しておきます。確か2000円くらい?

以上、現場からでした。

2020-10-4追記
その後、ドアチェッカーの納品書で確認したら価格は税込2200円でした。
  • 静かに開閉、ただそれだけで心地よい。
入手ルート実店舗(その他) ※ホンダカーズにて発注、購入

ホンダ(純正) / ドアハンドルカバー

ホンダ(純正) / ドアハンドルプレート

AutoExe / ドアハンドルプロテクター

STI / ドアハンドルプロテクター

レビュー:1932件

MUGEN / 無限 / ドアハンドルプロテクター

トヨタモデリスタ / MODELLISTA / ドアハンドルプロテクター

ホンダ(純正) ブレーキローター

CCI スマートシャイン ホイールクリーナー&コート