まじわたの"プーさん" [スバル プレオ]

作業日:2014年10月15日

キーリング・イルミの作成 その2

その1からの続きです。

側面発光のLEDテープ12発分のチップを先ほど貼ったアルミメッシュテープに向けるように内側に向けてグラスファイバーテープで押さえつけるように巻き付けました。

テスト点灯の状態。

本当にLED関連というかヒカリ物の弄りは久々で光った時、嬉しかったですw
ドアを開けたときに光るようにしたいのでドア連動線(ルームランプ線)にLEDテープを接続します。

①ダッシュボード上のスピーカーカバーを引っ張って外します。

②ピラーを押さえてる「名前わからん(汗)」を引っ張って垂らします。

③ピラーを引っ張って外します。

全部引っ張るだけで簡単です^^
ピラー内の束になってる線から

+ 赤に黄色線

- 青に白線

を分岐して電源を取り出します。

ドアを開けてる間は常時電源が流れるのでショートに注意ですw

分岐した線はピラー下にそのまま垂らせばハンドル下に出てきますのでそのままキーリングに巻き付けたLEDテープと接続します。
接続が終わったら外したカバー関係を全部戻して「その1の画像5」で作ったPP板をハンドルカバーとキーシリンダーの隙間を埋めるように差し込んで行きます。

隙間に対してPP板の厚み0.75mmでは緩く、1mmがベストだと思われます。

0.75mm2枚を重ねて入れようとしてみましたが無理でした。

長さも個体差があると思いますが2mmくらい切って113mmあたりで落ち着きました。
これでプレマシーと同じキーリング・イルミの完成です。

上下のハンドルカバーのつなぎ目から光が漏れてるのが気になるので隙間テープかなんかで対策します。

PP板もどこかのホムセンで曇り加工された1mm厚を見つけたら入れ替えます。

それまではそのままにしときます(爆)
一応参考までに夜どんな感じか見てみました。

一目でキー穴がここだよ~とわかりやすいです。

カミさんにナイショで勝手に作ったんですが喜んでもらえて良かったです。

次は足元が明るくなるようにまた気が向いたら仕込んでみたいと思いますw

パワーウィンドウ故障・修理 (リヤ)

タント用ブレーキ流用

リアブレーキ異音からの左右ドラム修理、ベアリング、ライニング交換作業

プレオバン ドリンクホルダー取付とドアポケット

オーバーテック(メタモン)車高調交換