いぬぢるの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2023年12月31日

エアコン吹き出し口にスマホ充電ホルダーとLEDを仕込む

スマホをワイヤレス充電対応に機種変したことから、既存のスマホホルダーから、ワイヤレス充電ができるホルダーに替えました。
エアコン吹き出し口から配線を出すことにしたので、ついでにLEDも仕込みました。
エアコン吹き出し口の中身です。
窓側から内張り剥がしを差し込んで、留めがついている爪を外したら、あとは手で引き抜けば外れました。
化粧パネルは柔らかい材質で、爪が折れやすいです。
LEDを仕込む穴は、ノギスを吹き出し口の後ろ側、筒の端からから70mmのところにケガキで目印をつけて5mmの穴を開けました。
USBを通す穴は側面に開けました。
充電ホルダー付属のType-Cケーブルが幅9mmでしたが、グロメットを仕込みたいので12mmの穴をあけました。
いつもの自作LED発光器です。
+電源→CRD18mA→LED→清流ダイオード1A→GNDという、至極単純な構成です。
今回は5mmの砲弾型を使用しています。
上面のLEDはこの向きで設置。
この穴の位置で、前面のルーバーにも後方の開閉弁にも引っ掛かりません。
側面にケーブルを這わせてから、ケーブルをテープで固定しました。
USBケーブルはこんな感じで、側面に開けた穴から引き出しました。
ルーバーとの干渉に配慮しながら、ややゆとりがあるように這わせています。
そして完成図。

AuxiliaryParts iストップキャンセルユニット

リア、ライセンス電球💡交換

スバル純正リモコンエンジンスターター(中古品)取付け

ラゲッジランプ追加

HIDヘッドライトバルブ交換

前照灯(low)の交換_93,754km

「[整備] #フォレスター エアコン吹き出し口にスマホ充電ホルダーとLEDを仕込む https://minkara.carview.co.jp/userid/1572676/car/3413579/7625484/note.aspx
いぬぢるです。みなさんと有益な情報共有ができればと思います。宜しくお願いします。

○○優先 減光(増光)回路
2024/04/15 10:29:19
ホーン交換
2024/04/14 18:31:50
アンビエントライトを仕込んでみた^^;
2024/04/07 07:05:47

スバル フォレスター スバル フォレスター
B型フォレスターX-BREAKが事故に遭い、買い換えとなりました。 損害賠償金(片落ち損 ...
スバル フォレスター ハイブリッド 未定 (スバル フォレスター ハイブリッド)
2021年2月、納車されました。 先代のオレンジくんこと、XV(GP7)との入れ換えとな ...
スバル XV オレンジくん (スバル XV)
2021年2月、お別れしました。 生前の祖母を花見に連れていったり、今の嫁さんと出会った ...