USXの"TOPPO ek" [三菱 トッポ]

作業日:2024年4月29日

助手席座面かさ上げ

天井の高い室内に低く座るトッポのシートポジション。ekから乗り換えた私には見慣れた光景ですが、タントから乗り換えた嫁には違和感があるようで運転席を5センチ位上げて運転しております。私が運転すると助手席が低いと小言を申すので助手席の高さを上げる方法を考えてみました。
土台から上げるとなるとなかなか太いボルトに対応する金具が見つからないのと、万が一衝突したときに椅子ごと後ろに吹き飛びかねないので座面だけ上げる方向で行くことにしました。
まずはネットでシート裏を観察します。
パーツファンによると座面は8×16のボルト4本で止まっているようです。
ここに40~50ミリ位の何かを挟めばいいと思います。
ネットでさんざん検索して見つけたのがこれ。高さ調節のアジャスターを木部なんかに取付けるための金具です。
高さ45ミリでちょうどM8のネジが切ってあり、反対側に貫通できるように穴が開いています。
ネットで注文する前に近所のホムセンに行ったら置いてあったので買ってきました。
実車から外してきました。
汚いです。ついでに掃除機でホコリ取りました。
座面を外して金具を取り付け。
ホムセンで買ったM8のボルトとワッシャーです。

座面は純正ボルトで取り付け。
このために作られた金具のようにジャストフィットです。
運転席と高さがほぼ揃っていい感じになりました。座面だけなので強度も問題無いと思います。
横から見るとすき間が結構できましたが、そのうち何かで目隠ししたいと思います。

おしまい。

チャイルドシート設置

ブレーキパッド交換

ブレーキローター交換(その1)

ブレーキローター交換(その2)

エンジンオイルドレンボルト交換

ヘッドライトバルブ切れ対応