Mr.JunkOの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2014年7月13日

雨漏り調査

コペンオーナーの試練?なのでしょうか?
最近の長雨で、どこから漏れたかわからないですが、助手席の後ろがびちゃびちゃになっていました。
デッドニングしたときに、フェルトも追加で敷いていたので、水をたっぷり含んでいました(汗
シート外して干しただけじゃ全然乾かなかったので、内装をはがし、この状態で丸1日乾燥させて、ようやく乾きました。
内張を触っても、濡れている箇所がなく、どこから漏れてるのかさっぱりわかりません。
なんとなくこの辺なんですが。。。
経路を調べるために、いろいろな場所に水をかけて調べたところ、この箇所に水をかけた時に、少し流れ出てきました。
経路はこんな感じ。
内張りには触れない個所なので、ほんとに解りづらいです。
この奥から水が出てくるのですが、水を流してすぐに出てくるわけではなく、1分ぐらい流し続けであふれ出てくるように水が流れてきます。

パテみたいな目張りがあるのですが、これって水漏れ防止なんですかね?
仮に、ここを塞いで水漏れがなくなっても、別の所から出てくる気がします。

そもそも、ボディーの中に水が溜まらないように、水抜きの穴があるんじゃないかと思うのですが。。。
もしあったら、そこが詰まっているので、水が溜まってしまって溢れ出てくることになります。
この状態でディーラーに持って行って、実際に水が出てくるところを確認してもらいました。
代車が必要だったので、来週23日から数日の予定で入院の予約をしてきました。

ディーラーで説明した後に、またいろいろ実験したのですが、前が下がる場所だと、確実に水が出てくるのですが、後ろ下がる場所だと、全然水が室内に出てきませんでした。

やっぱり水はけの問題か?

つづく…
ディーラーに修理に出して、いろいろ調べてもらいました。
脚気としては、トランクの給油口側の内貼りの中を通る水が、本来は車外に流れるはずが、水量が多いと室内に流れ込んでしまったようです。

水漏れ防止用のブチルが、一部剥がれていた箇所の修正と追加で対処してもらいました。
その結果、連続5時間流水に耐えるので、もう大丈夫でしょう。
にしても、この費用は安すぎでは?(^^;

L880K白コペン ハイマウントストップランプチェック

【あずきコペン】バケットシート臀部縫合[190,650km]

ラバースペーサーつけてみた

簡易トー調整

車検準備

なんとなく臭いので、エアコン消臭をしました

2014年7月13日 18:51
確かにどこかのストリップの中が詰まっているのかも。
Aピラーのストリップも中空になっているので、色々な箇所で同じような方法で排水しているのでしょうか。

続報を期待しておりますm(__)m
2014年7月14日 0:03
車の傾きと、すぐ水が出てこないのが気になりますね。
直す前に、雨は降らないでほしいです(^^;
2014年7月13日 22:20
お邪魔します。
自分のコペンも画像4の黄色丸のところから水が漏れて居たようで、
黄色丸の下が錆びて穴が空いてました。
普通では見えないところなので注意です。

2014年7月14日 0:06
錆で穴が開くケースもあるんですね。
見た目は、錆もなさそうなのですが、隠れたところまでは見てないので、参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
2014年7月14日 9:08
パテみたいな目張りがあるのですが、・・・

その通りです。

★上からは丸いゴムキャップ部分からが怪しいです。

パテの部分は、車体(外板)内側と、下側からの防水シールとなっています。

こちらが原因の場合は、側面ガラスの内側の結露として生じることがあるようです
2014年7月14日 21:59
コメントありがとうございます。
トランクの付根?付近にある、あの●ゴムキャップですか?

あそこは何になっているのかわからなかったので、詳しくは見ていませんでした。
いろいろ参考になるアドバイス、ありがとうございます。
それにしても、詳しいんですね!
2014年7月15日 10:14
僕のコペンはAピラーから漏れてきてましたよ。Dで調整してもらったら直りました。
オープンの宿命?ですかね。新型だともう少し良くなってると良いんですけどね…
2014年7月20日 18:40
23日にDに予約しています。
場所が特定できているので、きっちり治ってくれると信じてます。

「みんカラ:モニターキャンペーン【ガソリン用燃料添加剤FM煤殺し】 http://cvw.jp/b/158392/47741798/
某ブランド名ではありません。 ジャンク王と読(呼)んでください。 家族がいるので、なかなか車には手もお金も回りませんが、ボチボチやっていきますのでよろしく。...

コーディング コールドチェック&ウォームチェック解除(備忘録)
2021/10/17 13:47:39
PROSTAFF 魁 磨き塾 ヘッドライト ガチコート
2021/10/08 20:45:26
クラッチO/H
2017/11/27 13:43:01

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
平成16年式 2nd アニバーサリー MT 中古車相場を調べるつもりで検索していたら、「 ...
ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
ジャストセレクション 6人乗り Lパッケージ オーディオレス 「オプション」 フロアマッ ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
平成13年式 ステップワゴン 4WD デラクシー 2001年4月(新車)~ かみさんの ...
その他 その他 その他 その他
乗っている車とは無関係なものの保管庫です。 画像は次期新幹線といわれているものです。 仙 ...