CT0630の"はっちゃん" [マツダ RX-8]

2016年2月23日

Microlon マイクロロンXA

Microlon Microlon XA
【総評】マイクロロンXA定着処理より約20,000キロを走りましたので、その後のレポートをしたいと思います。
この約1年間の間に、雨宮のキャタライザー、redomを装着して、当時とは全く同じ状態での比較では無い事を前提としています。
エンジンのスムーズさですが、これは間違い無く効果覿面に効いています。
なかなか言葉では現し辛いですが、例えて言うなら、タップリ粘度の高い膜がローターの回転を保護していて、ローターが包まれながら回転している様な、抜群の軽快感があります。(実際のマイクロロンXAの効果もその様な記載が有ります。)
実際のマイクロロンXAの効用を、この約1年間、しみじみと肌で体感出来ました。
保護膜の耐熱性に関しては、通常のマイクロロンをベースに高めていると言う事ですが、これは未だ私自身がノーマルのマイクロロンを使った事がありませんので、ノーマルと比較してどれ位ちがうのかは断言出来ないですが、ロータリーと言う特殊な構造上避けられない、常に高温に晒されているエンジンが、一度もトラブること無く、素晴らしくスムーズに働き続けていることから、強ち喧伝されている謳い文句に偽り無し?、と言う事でしょう。
マイクロロンは兎に角胡散臭いだの、いや非常に良いだの、諸説紛々乱れ飛び、その本質が皆さんに伝わっていないですが、百聞は一見に如かず。
一度使ってみれば、1ヶ月、3ヶ月、半年、1年と時間が経過してみて、入れた直後に感じるエンジンの調子の良さが、ずっと持続していることに気がつくと思います。
鈍感だから気が付かないとか、そんなレベルでは無く、しっかりと体感出来る筈です。
ある筋に聞くところによれば、その効果は凡そ30,000キロ以上との事です。(実際には一度定着処理した膜面が、走行距離により消失することは無いそうです。)
確かに購入時に必要な投資は、この手のジャンルの製品としては結構な額ですが、RX-8で必ず手を焼く対策として、エンジン内部の強力洗浄と、耐熱性の高い強靭な保護膜の形成を図るマイクロロンXAは、打って付けな製品だと思います。
私も実際の使用前には眉唾状態でしたが、今ですと後10,000キロ程走りましたら、必ずリピートすると断言します‼︎
ネット実売価格が大体15000円前後。
最安値ならば10000円位。
費用対効果がこれだけ見込める製品なら、決して高いとはいえないのでは?
少なくとも、ゾイルやメタライザーだけがロータリーエンジンのケアに有効な訳では無く、コイツも候補に入れて間違いは無さそうですよ。

入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

Microlon / Microlon

Microlon / Microlon SUPER HYBRID

Microlon / Microlon Metal Treatment Liquid

Microlon / FUEL SYSTEM TREATMENT

Microlon / GAS TREAT

Microlon / CL-100 ENGINE TREATMENT

CAINZ HOME オイル処理箱

WAKO'S ラスペネC