TCM Markの"銀シビ君" [ホンダ シビック]

作業日:2015年9月1日

August 29, 2015 @166861
前日交換したラジエターキャップは、不良品だったんで。その前に付けていたものに戻した。
帰宅途中、水温計が急上昇。そして其の直後、平常に戻った。
「??何でや??」
家に着いて、Hoodを開けた。Coolant ReservoirがOver flowしている。
August 30, 2015 @166900
Radiator fan relay を抜いて jumper wireを接続。Fanが回りっぱなしになるようにした。そして、テスト ドライブを兼ねて、パーツ屋に。

高速道路走行を含む遠回りの道のりで、パーツ屋に到着。Reservoirには、泡が出ていない。しかし、Jump wireでFanを回し続けるわけにも行かないので、Relayを購入。$8ドル也。

Relay装着後、4マイル一般道路を走行。Reservoirには、泡が。。。(涙)

Relayを外し、Jump wireを装着。4.5マイルほど走行。Reservoirには、泡が見られるが先ほどでは無い。

ラジエターがつまってるん???
ラジエターの水位が下がるとエンジンの低速回転が極度に落ちる。油圧警告灯が薄く点るほどに、、、(涙)
September 1, 2015 @166969
サーモスタットを外して、エンジンとラジエター内をFlush。
その後、サーモスタットを外したまま走行。

変化なし。依然として泡が発生。
98 Civic: Overheat issue #2
もう一度、Block testを行う。
しかし、排気ガスが泡になっていることは、確認されない。
98 Civic: Overheat issue #2
September 8, 2015 @??????
先月次男が持って行ったガレージで装着したプラグ。
どうしてこれに変えた?
NGKのIridiumを使ってたんですけど~。

ともあれ、異常燃焼はしていないし、Steam cleanされていないのでHead Gasketは、問題ないでしょう?
98 Civic: Overheat issue #2
Valve coverもはずしてみた。2013年4月にヘッド交換した。3万マイルほどの走行距離だ。まだ綺麗なもんだと思う。
この時に、Head gasketは、もちろんTiming belt、Water pumpなども交換してある。
September 10, 2015 @?????
以前間違って購入したRadiator fan motorがあるのを思い出したので交換した。

写真なし。

変化無し。。。。(涙)
98 Civic: Overheat issue #2
September 12, 2015 @???????
Costcoで燃料入れているとき、プレリュード乗りのあんちゃんと話をした。
あんちゃん曰く 、

「ホースの内側が剥離してんじゃね?」。

プレリュードでそんなことが有ったらしい。

そういうわけで、ダメ元だけど、交換してみた。結果、、、、、

変化なし。。。。。。

やっぱりね。(涙)

情けないな~。当ても無く部品を交換しているチェンジニアに成り下がっちゃったよ~。

未だに、問題解決に至って無い。。。。

はう~~。

永井電子 シリコーンパワープラグコード

ランプ打ち替え

EK4 Sir純正オプション トランクスポイラー

ZERO FIGHTER D15B エキマニ

ZEROFIGHTER 後期用ウレタンリップ → アメリカノーブランド品ウレタ ...

5ZIGEN PRORACER ZZ(リヤピースのみ)

2015年9月22日 13:27
もう水食いの疑惑は晴れたとして

ラジエタの上流&下流での水温が気になりますね
簡単には測れないでしょうけど

このころのCivicって
左右で半分がラジエタ、半分がA/Cコンデンサ
ってレイアウトでしょうか?
放熱性が不足しているのかも...
2015年9月22日 21:47
おはようございます。

Upper hoseが熱くなるので、冷却水はそれなりに流れているとおもうんですけどね~。

水流温度は、IR thermometerで計れますかね?何故か二個所有。

他車でだけど、Water pump の Impellersが腐食でほとんど無くなっていたり、異物混入で曲がっていても、流れは、十分だったんですよね。Overheatしたことなかったのに。。。

そうですよ。半分ラジエターです。3年前に交換しましたよ。以来3万5千マイルほどの走行距離です。Finsの状態など目視点検してませんが、恐らくは大丈夫かと。。。。

車の冷却システムってこんなに手こずるものなの~~?

「携帯電話で写真撮ると勝手に彼方此方に保存するみたいね。

っでPCに取り込んだヤツも残ってて アレレ〜ってなる。 叡智なヤツとかやましいのんは 撮って無いんで他人に見られても問題無いんだけど なんでやねんな〜❓ って思っちゃう。
今更やけど携帯電話で写真は控えよう。

m」
フォローバックねだりのフォローは、お断り。 「お返しイイネ」「挨拶イイネ」「読んでも無いけどイイネ」「義理イイネ」ワタシは、しません。なので、そち...

残り物
2018/10/29 01:04:21
とある昼休み・・・海岸編からの~カモメが翔んだ日
2018/06/29 13:36:49
とある昼休み・・・鈴鹿の大木編
2018/03/21 05:52:37

米国レクサス SC430 金壺君(Money Pit) (米国レクサス SC430)
数十年ぶりの公道走れるコンバーチブル。 過走行車。 衝動買い。(Sept 27, 202 ...
ホンダ シビック 銀シビ君 (ホンダ シビック)
2024年3月 走る赤いちゃんちゃんこ(CX-5)を次男君に破格の値段で譲渡したのでメ ...
ヤマハ XS650 Beautiful Belle (ヤマハ XS650)
これを、買ったのは、数年前。二輪車はヤマハと決めてる。手ごろな、スクーターないかなー。そ ...
フォルクスワーゲン ジェッタ フォルクスワーゲン ジェッタ
カルマンギアの後継車。 82年型を84年に購入。 写真整理中に発掘した画像。 撮影は ...