’15年末から’16年始の帰省旅行中に
楽しみにしていた “佐賀” での食べ物を
中心に、食した内容をまとめてみました~
【閲覧注意】 以下、空腹時の閲覧にはご注意ください (笑
まずは長距離移動からの到着早々に、
焼き鳥 武蔵 へ
義父が開店当時の30数年前から通っていた、今では年季の入った焼き鳥屋さんです。
大将もご健在の様子で、安心しました・・・(^^;
注文するメニューは、よく知ってる嫁様に色々聞きながら・・・
しかし、どこにも値段が書いてない・・・ のが、この店では普通だとか (苦笑
各自のお皿に出汁+酢?のようなものが入ってて、これに七味を入れてキャベツや
焼き鳥を浸して食べるんだそうな。
あっという間に一杯目の生ビールを飲み干し、黒生ビールをおかわり~
とっても美味しいのに、そんなに¥高くないらしく、どんどんおかわり~ (笑
焼き鳥の他、看板メニューの 餃子 や とん平 も頂きます♪
とても年季の入った鉄板でっ! (笑
焼き鳥屋さんですから、串モノを色々と・・・
嫁様曰く、ココの鳥皮が絶品!(←確かにっ!) レバーも美味く焼けてるしぃ~
人気の “ バーベキュー ” 串は売り切れだったので、“ 牛まく ” を頂きましたが・・・
これも超美味しっっっ! (≧∇≦)ウマーー♪
と、たっぷり呑んで食べて・・・ 確かに、良心的なお値段で・・・ホッ(´ ▽`;).。o♪
車で行ったので、代行運転を頼んで帰宅へ・・・
がっ! 齢70の代行運転手さん!?にバモスをブン回して運転されて冷や冷やでしたが・・・
料金を、う~んと安くして貰えたので、良しとします・・・ か。(大汗
呑んだ翌日は、とんこつラーメンの源流を汲む
らーめん もとむら へ
開いてて良かった・・・(^^; 今回一番食べたかったモノで~す
あっさりシンプルだけど味わい深い豚骨ラーメンを、食べに来たようなものです~
鍋モノの汁のようで、最後までしっかり頂きました♪ はぁぁ~満足ぅ~
市内には、以前に火事で焼失して閉店してしまった、これまた豚骨ラーメンの源流を汲む
『
一休軒 呉服元町店 』 が復活したとの嬉しい情報が有り、次回は是非そちら
にも行ってみようと思います!
(他にも食べたいモノがい~っぱい有ったので、ラーメンはここだけ・・・です) (^^;
翌日は、馴染みの
井手ちゃんぽん もイイけど、カツ丼が美味いちゃんぽん屋さん
が有ると聞き、
お食事処 丸徳 へ
うまか丼なんかも気になりますが・・・
先ずは定番の ちゃんぽん と カツ丼 と、皿うどん を頼むことに
かつ丼 ♪
肉の切り方が特徴的な、甘めの味付け、美味しっ!
皿うどん !!
味付けが、ややソース焼きそばっぽい・・・ なので、箸が止まらなぃ~ (^^;
ちゃんぽん ❤
井手ちゃんぽん に比べると、あっさりな味だけど、やたら味が濃いのよりはイイかも ❤
にしても、スープが美味くて、ちょうどイイ感じ~
というわけで、家族でキレイにペロッと頂きました ♪
次は、食後のデザートといきますか・・・ ということで
菓房 亜萬桃 (アマンド)
昔ながらの変わらないケーキ屋さん一押しの抹茶ロールが美味~
“ うどん ” に関しては、年末年始に帰省すると
久留米荘 が開いていない事が多く
今回もお休みで食べられない事が判った(泣)ので、ちょっと足を延ばして福岡・久留米の
うどん店
筑後家 徳兵衛 へ
ちょうどお昼時で、店内はほぼ満席。 手打ち実演中で、賑やかな雰囲気でした。
漬物や惣菜(少々)などはバイキング方式かな
ぼたもち も気になったので、持ち帰りで買うことに
家族の人数分の うどん などを、出掛けたついでに立ち寄って、持ち帰りで買って帰りました
うどんの他にも、まぜめし や いなり、かしわおにぎり も買って帰りました
うどんは、やはり 久留米荘には敵わないと思うけど、同じような柔らかく細い麺と出汁のよく
利いたスープは似ているので、結構満足しました~
帰る途中、佐嘉神社前を通ると、肉まんじゅう屋さんが開いていたので立ち寄ることに
佐賀では極めて珍しい長蛇の列・・・ (笑 嵐が来たら倒れそうな建物で心配(?)
1個150円だが、コンビニのとは比べ物にならないくらい美味~ぃ!
酢醤油を垂らしながら頂きます♪
が、つい熱々の肉まんを頬張ってしまい写真撮り忘れ・・・ なので、お店のリンクだけ貼っとこ
↓
鶴乃堂本舗
毎年、年始には鰻のせいろ蒸しを食べに行くのですが、今回はいつも行くお店の営業と
滞在日程が合わなかったので、老舗の
大橋うなぎ屋 さんへ
創業80年(以上?)の老舗ですが、とっても庶民的で、且つとても親切な対応がGOOD!
ここの せいろ蒸し も食べてみたかったけど、食べに行く時間が無かったので、佐賀を離れる
朝にお願いして、うな丼をお持ち帰り~
地元に戻る途中、高速道路のSAで温めて頂きました(肝吸い付き)♪
最後は、
天ぷら まき
佐賀から愛知へ戻る時は毎回、
天ぷら ひらお に寄るのが恒例になっていましたが
TV番組などでよく取り上げられるようになったからか、佐賀市内にも “ひらお系” の店が
登場して、気になっている中で見つけたのが、福岡に近い鳥栖市内にある 天ぷら まき 。
天ぷら まき は、天ぷら ひらお と同じようなシステムで、噂では 天ぷら ひらお の次に
美味いとか(?)、それに地元に戻る途中の道沿いに有るので、行ってみることに・・・
天ぷら ひらお とは、ちょっとメニュー(食材の組合せ)が違うかな
小さな子供向けのメニューは有り難いかも。 食材は地産地消ですね。
さて、色んなメニューが有って迷ってしまいますが・・・
期間限定 しかも1日20食限定って・・・
これを食べない理由が、無いっ! (笑
と、食券を買ったら早速店内へ
ほぼ、天ぷら ひらお と同じシステムで、並んで座って時々少しズレて待ちます。
天ぷら ひらお (本店) と同じく細長い店内ながら、ここは面積は及ばず、回転は遅めかな。
それでも客数は ひらお ほど多くないので、20分ほど待ってテーブル席へ着席。
天ぷら まき でも、ひらお と同じように、イカの塩辛や高菜など食べ放題なので、早速小皿に
盛って待ちます。
天ぷらが出てくるのを待ち切れず、先ずはイカの塩辛と高菜で大盛りゴハンをかき込み~
揚げたて熱々の天ぷらはボリュームたっぷり!
最後はチョッと苦しかったけど・・・ 残りの天ぷらを乗っけて天丼にして、完食~ ( ̄3 ̄)=3 ゲフッ
と、帰省中に楽しんだグルメをまとめてみましたが、まだまだ美味しいモノが有り過ぎて・・・
また次回以降も楽しみがイッパイです~ (⌒0⌒;)
これにて ② おしまい!