тaкa@снaп☆彡の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2006年11月20日

ワンセグチューナーを、アナログフィルムアンテナに接続の巻

東芝ポータロウ用ワンセグチューナーの、アンテナを、
アナログアンテナに接続できないのか・・・

今回、考えた方法は、ナビのフィルムアンテナ(アナログ)を分配する。

ナビへのアンテナ入力は、3.5mmミニプラグなんで、画像のような、ミニプラグx2ミニジャックx1の配線を作った。

画像の配線は、オーディオ用配線を使った為、使用できませんでした。

アンテナ用のコードを使わないと、伝達が悪いってことです。
赤丸が、フィルムアンテナのミニプラグで、自作分配コードのミニジャックに接続。

緑丸が、ナビにアンテナ入力で自作分配コードのミニプラグを接続。

コレで、一応は分配完了
上記分配コード(オーディオ用)では、上手くいかなかったので、
要らないロッドアンテナの配線を切り取って、ミニジャックにハンダ付けしました。

収縮チューブが被らなかったので、テープを巻いて保護。
実際に、ワンセグ用アンテナで、受信困難な場所へ移動。

途切れ途切れになることを確認。

ココで、アナログアンテナからの自作分配コードを使い、
ワンセグチューナーに接続。

問題なく写ります。ワンセグアンテナでは乱れる場所でも、フィルムアンテナで大丈夫なんで、今回の実験は成功かな。

フィルムアンテナ用のブースターの作動状況は、基本的に電源が入っていれば、作動するようです。
注意

ワンセグチューナーへのアンテナ入力は、3.5mmミニプラグじゃ有りませんので、ご注意を

前回の実験で作った、変換コードを使いますので、この方法なんです。
直接つなぐ方法もありますが。。。

変換コード製作編は
「ワンセグチューナー。アナログアンテナで代用できないかの巻」http://minkara.carview.co.jp/userid/160955/car/61847/176722/note.aspx

でご確認を

今回の製作費用は、前回を含め、315円なり~

ZERO 707LV 取付

こそっとリアクターをバージョンアップしてみた(笑)

ルームランプ 3列目 全ドア連動点灯化

リモコンエンジンスターター電池交換

リヤ全灯化、車検戻しからの戻し。

エアコンパネル照明交換

2006年11月21日 1:31
映りが悪いので、これ気になってました。
やっぱりできるんですね。
参考にさせてもらいます。

一つ教えてください。
オーディオ用のミニプラグは使えないということですか。
それともコードが違うということですかね。
2006年11月22日 0:03
使えますよ。(使えましたよ)

オーディオ用のコード(ダ○ソー製)だと、写らなかったので、アンテナコード(要らないロッドアンテナのコード)で作り直したって事ですね。

今回は実験も含めていますので、ややこしい接続方法ですが、実際は、直結すれば良いとおもいますよ。
自分は、アナログも使うので、分配させましたが、ワンセグメインにするなら、直接接続でも大丈夫かなと思います。

近い内に、直接接続する為に変換コード作ります。

「体力的に無理っ!」
フォローは承認制です。 申請時にメッセージ入れて頂ければ、 相互フォローする可能性も有ります。 メッセージが無ければ、こちらからフォローする事も、承認...

Kashimura KD-220 タイヤ空気圧センサー
2023/11/16 00:13:34
エーモン エアゲージ (ピットブラック) / 6781
2022/08/17 20:22:00
維持り・弄り、DIY交換可能なパーツリンク集
2021/10/22 23:55:59

ダイハツ アトレー ダイハツ アトレー
今回は四駆が欲しかったので、 アトレーRS 4WD S710V ◆メーカーOP レ ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ RP3型積載車(最大積載量 積めるだけ) (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
STEPWGN SPADA Cool Spirit honda SENSING 8人 ...
ダイハツ ハイゼットトラック 積載車 (ダイハツ ハイゼットトラック)
2011.04.26 乗り換えです。 注文して、半月で奇跡の納車です。 ~奇跡の納車の ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
多分こんな感じか?