yosukeの愛車 [BMW M3 セダン]

2010年1月18日

SACLAM E36 M3 SILENCER KIT (Spec.2)

SACLAM SILENCER KIT
Spec.1からSpec.2への変更です。
埼玉県の深谷市から神奈川県相模原市まで、一般道をまだ100kmほど走っただけですが、とりあえずの感想を。
正直なところマフラーの変更で「音が変わるだけ」と思っていたのですが、それだけではありません。
・・・・いや、実際には音が変わっただけなのですが、サウンドチューニングの大切さがわかったような気がします。

まず、走り出して感じたことは「クラッチの繋がりがスムーズになった」???
(一見マフラーとは無関係に思えますが・・・・・)
それと、エンジンのレスポンスがいい、というかアクセルのツキがいい、右足の動きに対してエンジンがリニアに反応して回転の上がりも下がりも早い。

マフラーだけでエンジンのフィーリングがこんなにも変わるものだろうか・・・・・

Spec.1では共鳴音を積極的に利用することで高周波音を奏でています。このタイプのマフラーは音の強弱(回転の上下)に対して若干のタイムラグが生じます。
単体で聞いているとわかり辛いですが、ダイレクトタイプのマフラーと聞き比べるとわかります。

Spec.1とSpec.2のサウンドメカニズムの違いについて、正直私も正しく理解していないのですが(今度U社長にじっくり聞いてみます)、Spec.2ではエンジン本来のダイレクトサウンドを積極的に利用しているような感じです。
音の余韻がないため、エンジンの回転とサウンドが正しくシンクロされ、回転を合わせやすくなったのでクラッチ操作もしやすくなったというわけです。

まだ、高回転はあまり回していませんが3,000rpmあたりから踏み込むと、エンジンの回転、メカノイズ、バイブレーション、それに排気音が絶妙のバランスとキレの良さで右足の動きにシンクロする。この感覚は鳥肌モンです。
この時窓を少し開けていると後ろから聞こえる「クォーーン」という排気音(鳴き音)がより確認しやすくなります。
車外から聞く音よりも、ドライバーズシートで聞く音を重視している・・・・そんなサウンドに思えます。

念のため言っておきますがSpec.1の出来が悪いわけではありません。ノーマルよりも確実にフィーリングはアップします。ブン回した時の高周波音はSpec.1の迫力は特筆モノです(Spec.2も負けてはいませんが・・・)。

音量についてSpec.1との比較ですが、1,000~1,500rpmあたりでアクセルを踏み込んだ時の低周波音が若干大きめになります。が、あまり気になるほどの大きさではありません。
Spec.2の方が音が大きいと感じるのはこの部分だけですが、アクセル一定の時は静かですし、こもり音も全くと言っていいほど消されています。
その後、5,000rpmあたりまではSpec.1比で30%くらい静かという印象です。
それを超えるとSpec.1にも負けていない炸裂音と高周波音はSpec.2でも健在なようにも感じますが、トンネルなんかで聞き比べるとかなり静かなようです。
放射状に音を放出するSpec.1とドライバーに積極的にサウンドを聞かせるSpec.2の違いが出ているいい例だと思います。

----しばらく走りこんだら、追記予定です。----

2010/08 追記
自分の車の音を客観的に聞く機会がありましたので追記します。

まず、上の説明で「ドライバーズシートで聞く音を重視している」と書いています。
それも正解なのですがやはり外で聞く音は印象が違います。
違うと言うより、よりダイレクトに感じられる・・・と言ったほうがいいかな。

客観的の外から聞く我が愛車のサウンドは、駐車場でのレーシングの段階から並々ならぬ高周波を奏でていました(笑)

その後、自分の車を後ろから友人のM3のステアリングを握って追走するシチュエーションでしばらくランデブーしましたが、回していくと
「ぱぁぁぁぁぁぁぁーーーん」
という、これぞ直6というサウンド・・・いや、むしろV10に近いような快音でした(褒めすぎ?)

音は高周波になるほど直進性が強くなるので、真後ろに付いている方がよりその快音を感じられるようです。

なので、実際の運転中に出来るだけこの音を感じるには、窓を開けて行くのがお勧めです。

最近のSACLAMがオープンカーのマフラーに力を入れているのは、オープンのほうがこの音を体感しやすいためなんでしょう。
だけど、セダンやクーペでも窓を半分開けて行けば十分に体感できるのでご心配なく。

関連情報URL:http://saclam.com
定価197,400 円