FlyingVの"おハナさん" [BMW M3 セダン]

2024年4月9日

オリジナル 可変フラップ付きフルチタンマフラー

オリジナル 可変フラップ付きフルチタンマフラー
フロントパイプからの一本もの。
軽量そして、焼きが入ったチタンが織りなす美しいグラデーション、さらには高回転域での甲高いサウンド、タービンレスポンスの向上などなど、官能面でも性能面でもメリット盛り沢山
しかし、その代償は大きく、バルブを開けた時の反社会的サウンドにより、TPOを弁える必要があること、コールドスタート時の更なる爆音により、ご近所のワンコ達が一斉に鳴き始め、そのご近所さんたちからは、無害なメタラーだったのが、アタオカ・メタラーと後ろ指さされかねないこと、そして、夜の出撃時に、就寝中の嫁を叩き起こして、ド叱られることでしょうか。
性能面での懸念事項として、M社が設計したアンダーカバーからノーマルマフラーへの整流効果がなくなったことで、非現実的ながらサーキットやアウトバーンでの200㎞超の高速域で何らかの影響は出そうです。
  • ノーマルマフラーは、ブルーシートを巻いて、猫の通路と化した我が屋の裏手に隠蔽済み
入手ルート実店舗

WIRUS WIN / ツインマフラー

Power Craft / ハイブリッドエキゾーストマフラーシステム

Mine's / SILENCE-VX PRO

AutoExe / Premium Tail Muffler

SACLAM / SILENCER KIT

WIRUS WIN / レーシングマフラー

Power Craft ハイブリッドエキゾーストマフラーシステム

国内製 プロテクションフィルム ライトブラック

BMW M PERFORMANCE カーボンリアウィング

martel spacer

YOKOHAMA ADVAN NEOVA AD09

BMW(純正) 三角表示板(三角停止版)

2024年4月10日 21:40
mk旦那です。
昔のことしかわからないのですが、昔のマフラーのバルブコントロールってフルコントロール出来て、チャンバー室を経て絞りに絞り込んだ排気口から出してましたが、今って出来なくなってるのでしょうか?
それともそんな重たいモーターなんぞ積まないぜって漢仕様!?
窓を開けてトンネルの反響音とか面白そうですねぇ♪
2024年4月10日 22:43
Mk旦那様、こんなところまでコメントいただき、ありがとうございます(感涙)
これも機構は同じで、モーター付いてます。でもって、室内のコントロールパネルでノーマルマフラーのフラップ操作ができるんですが、それはキャンセルされてるんです。
音は3段階で、全開放、半分解放、消音でして、まあ、消音でも回すとえげつないサウンドが響き渡りまして、一度、トンネル通った時、全部開いてるのかと思ったぐらいです(笑)
トンネル・シンフォニー、ちょっと動画にでもしてみましょうかね♪

「ネバーランド(約束ではない方の)へ http://cvw.jp/b/192969/47688141/
20年前に偶然出会った96年式M3CLimousineを溺愛すること4年、そして涙の別離を乗り越え、その後、やって来たE46M3と忘れえぬ10年来を共にした不人...

蛇使いたちの特濃空間 エテロドッソさん
カテゴリ:メンテ&チューン
2011/12/06 10:03:34

BMWのマイスターショップ TKsquareさん
カテゴリ:メンテ&チューン
2011/12/06 09:56:25

BMW M3 セダン おハナさん (BMW M3 セダン)
M3最後であろう純粋な内燃機関をどうしても乗っておきたく、大好きなF80M3を手放し、迎 ...
スイフトRS-Tを嫁に進呈し、その後釜としてやってきたのがこちら。一度は真剣に購入を考え ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
初めての新車として我が家にやってきたスイフトRS-Tです。 旧型よりも格段に向上したボデ ...
BMW M3 セダン 電子制御の鎖で繋がれたバイエルンの獣 (BMW M3 セダン)
難病が寛解したら絶対にこれに乗ると心に決め、闘病し続けた3年半。 2020年に待ちに待っ ...