zazametaの"インプちゃん" [スバル インプレッサ]

作業日:0001年1月1日

GDB レッドルミネセントメータ LED打ち替え■その1■

GDB(Sti)の純正メーター、レッドルミネセントメータ。人気はあるようですが、個人的には赤が視認性いまいちで好きではありません(かっこいいんですが)。というわけでLED打ち替えに挑戦です。
失敗すると怖いので、自分の車より走行の少ないメーターをヤフオクでGET。18,000円程度でした。
とりあえず分解していきます。画像は一番上の透明パネルを外したところです。
続いて針を外しますが、ここで失敗するとゴミになります。ちなみに画像では成功しているようですが、失敗してゴミになっています。画像で見える、メーター針中心の金属軸が一度でも外れると、GDBのメーターは修復困難です。一度抜けて差し込んだのがこの画像です。
本当はこの針部分だけが外れるといいのですが、いかんせん固い。
これで裏側のカバーを外せば、基板のみになります。噂の通り、レッドルミネセントメータはチップLEDですね。打ち替えていきます。
打ち替え中です。元々付いているLEDは4足タイプですが、一般に販売されているLEDは2足タイプですので、画像の様に対応します。センターはズレますが、問題はありません。
一応打ち替えが終わりました。続きます。

洗車!

車高調整(再)

マフラー溶接

フロントワイパーゴム交換

ETCの設置

夏タイヤ交換&中古タイヤ組み換え

「[整備] #インプレッサWRXSTI インプレッサ GDB-E STI ステンメッシュクラッチホース 取付 ST37251 ... https://minkara.carview.co.jp/userid/1618793/car/2876508/7532221/note.aspx
基本的にうるさい車に乗ってます。 見かけたら気軽に声かけてください。

趣味とはいえどもやっぱり労力は省かないと
2021/05/26 23:33:16
吸気系交換に伴うMAF調整
2021/05/26 23:32:14
エアフロマップ(MAF)書換
2021/05/26 23:27:22

スバル インプレッサ WRX STI インプちゃん改 (スバル インプレッサ WRX STI)
インプレッサWRX STI Spec.C WR-Limited 2004(GDB アプラ ...
トヨタ プロボックスバン プロボっち (トヨタ プロボックスバン)
たまたまあった前車のヴィッツに乗っていたら、1NZエンジンの実用全振り感にハマりました。 ...
スズキ ハイアップR シャア専用コンビニ遠征機 (スズキ ハイアップR)
キャンディレッドに全塗装してあるハイアップR(CA1DB)です。 2stがアツい時期(規 ...
トヨタ ヴィッツRS "G's" ヴィッツちゃん (トヨタ ヴィッツRS "G's")
ヴィッツ RS G's (NCP131) ※GR顔ですが、中身はG'sです。 トヨタ車だ ...