zazametaの"インプちゃん改" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2023年10月8日

インプレッサ GDB-E STI ステンメッシュクラッチホース 取付 ST372514S000

ブレーキホースをステンメッシュに交換するついでに、クラッチホースも交換することにしました。

正直、ついではブレーキホースのほうだったのではないかというくらい面倒でした。

クラッチホース
ST372514S000
定価:6,600円(税込)

膨張率の低いテフロン樹脂製ホースを独自の極細ステンレスを束ねた線で編んだステンレスメッシュでカバーしたクラッチホース。大幅な耐久性向上を果たし、STIステンレスメッシュブレーキホースと同一のホースを使用することにより、クラッチ操作時の圧力損失を低減し、クラッチ切れ特性と操作フィーリングの向上を実現。
中身はこれだけ。
箱が無駄にでかいです。

ブレーキホースはPLOT製でしたが、クラッチホースはSTIにしました。

STIのブレーキホースはめっちゃ高い(35,200円/台)のですが、クラッチホースは割と安いんですよね。
他メーカーのクラッチホースも同じかそれ以上します。
取付自体は簡単です。

・インタークーラーを外す
・クラッチホースをクランプして止める
・レリーズ側ホースを外す
・新しいホースをレリーズ側に仮付する
・マスター側ホースを外す
・新しいホースをマスター側に仮付する
・ねじれを調整して本締めする
・エア抜きする

…といった感じです。
ホースはここにあります。
ピッチングストッパーのすぐ横です。

交換作業自体は簡単ですが、レリーズシリンダーの角度の問題でエア抜きが苦労します。

皆さんぼちぼちで諦めたり、色々のようですが…。
イラッとしたのでレリーズを外してエア抜きをしました。

ボルト3本くらいで止まっているだけなのですが、セルモーターを外さないと結構たいへんです。
セルモーターを外せば多分簡単に外れそうですが、セルを外さずにメガネとギアレンチで頑張って外しました。
交換した結果ですが…。

ブレーキみたいにはわかりませんね。
クラッチはブレーキのように奥で当たるわけでもないので、半分自己満足です。

リフレッシュは出来たので良しとしましょう。

センターデフを機械式LSDに組付け

リアデフオイル交換。

左前ハブベアリング交換

備忘録 ミッション&デフオイル交換(添加剤投入)

フロントデフリテーナー、オイルシール再交換

ミッションオイル交換、添加剤投入

「[整備] #インプレッサWRXSTI インプレッサ GDB-E STI ステンメッシュクラッチホース 取付 ST37251 ... https://minkara.carview.co.jp/userid/1618793/car/2876508/7532221/note.aspx
基本的にうるさい車に乗ってます。 見かけたら気軽に声かけてください。

趣味とはいえどもやっぱり労力は省かないと
2021/05/26 23:33:16
吸気系交換に伴うMAF調整
2021/05/26 23:32:14
エアフロマップ(MAF)書換
2021/05/26 23:27:22

スバル インプレッサ WRX STI インプちゃん改 (スバル インプレッサ WRX STI)
インプレッサWRX STI Spec.C WR-Limited 2004(GDB アプラ ...
トヨタ プロボックスバン 二代目プロボっち (トヨタ プロボックスバン)
プロボックスを手放して約1年…。 レヴォーグはとてもいい車だったのですが、バンとしては微 ...
スズキ ハイアップR シャア専用コンビニ遠征機 (スズキ ハイアップR)
キャンディレッドに全塗装してあるハイアップR(CA1DB)です。 2stがアツい時期(規 ...
トヨタ アクア アクアちゃん (トヨタ アクア)
母親の車です。 赤いフィットを2台(GD→GK)と乗り継ぎましたが、GR系フィットの見た ...