もげたんの"ムテラカスタム" [スバル ステラ]

作業日:2017年2月4日

REIZ・Revier LEDウインカーミラーレンズキット取り付け

上級

今回はこれを取り付けました。
購入したブツの内容は写真の通りです。

取り付けにはみん友さんの整備手帳を参考にしたので内容が被らないように記録として書きます。
もし詳しく知りたかったり質問等ある方はコメント欄にお願いします。

今回は既存のドアミラーのウインカーの純正配線を流用して取り付けます。

と言うのも最近GARUDA BLLED MIRRORを取り付けた際に、純正配線から分岐で取り付けました。
その際にケーブルの長さを調整せずに取り付けたので、そこら辺も全てちゃんと整理しようと思い、純正のコネクターを分岐箇所から切断し、ギボシ端子ダブルのメスを取り付けることで、GARUDA BLLED MIRRORと今回取り付けのLEDウインカーミラーキットを接続できるようにしました。

(写真は上記内容とはあまり関係ないですが、、、)
そして購入したREIZ LEDウインカーミラーキットにはウインカーだけじゃなく、ウェルカムライトやデイライト(ポジションとしても使用可)があるので、そちらの配線も同じようにギボシ端子ダブルのメスで作成しました。

まずフットライトですが、自分の車は写真の通り運転席の足元にイルミネーションLEDライトがついており、ドアオープンやキーロック解除に連動して点灯するので、そこからプラス線とマイナス線を分岐しました。
またデイライトについては運転席からオンオフできるようにしたかったので、フットライト用に用意したプラスマイナス分岐ターミナルから電源を持ってきて、先日購入したスイッチを利用してプラス電源をギボシ端子ダブルのメスで作成しました。
そしてドアの内張り剥がしてからサイドミラーを取り外し、取り外したサイドミラーを部屋に持ち帰って配線加工をしました。

その際に間違ってウインカーでフットライトが点滅したり(ちょん切ったのでハンダでくっつけて絶縁処理してやり直しました(´༎ຶོρ༎ຶོ`))、ドア経由でボディにケーブル引き込みギボシ端子ダブルのメスに接続するのですが、配線の際に写真のゴムパーツ(グロメットと言うらしい)を破損してしまったり、クリップや色んなところを破損、傷付けながら何とか取り付けました。
お陰様で手の爪もボロボロになるし出血もするし指先が痛くて頭も洗えません(笑)
破損したゴムパーツをディーラーに注文作業の見積もりしてもらったら、パーツ単体での購入はできず、ケーブルやコネクターをなどとセットで税抜き5000円との事。
工賃はボディとドアの間のケーブル全交換になるので税抜き8100円との事。

諦めてビニールテープで水が入らないようにグルグル巻きにしました。

本当に慣れないDIYは後悔の連続ですね.°(ಗдಗ。)°.
デイライトとウェルカムライト点灯の写真です。

角度は艶々のドアミラーに景色が映りまくるので下から撮りました(。-∀-)
夜にポジションとデイライトのみ点灯した場合の写真です。

ちなみに真っ暗なところでは本当にウェルカムライトは明るいですが、ドアミラーを閉じた状態では上手く地面照らせないですね〜

最後に全部作業終わってドライブしてたら運転席側も助手席側も窓が半分しか開かなくなったので焦りました。
原因はわかりませんがきっとサイドミラーからドアに引き込んだケーブルが干渉しているのだと思うので、今度また内張剥がして確認・手直しする予定です:(;゙゚'ω゚'):

2017年2月5日(日)追記
サイドミラーからケーブルを引き込む際に一箇所潜らせる箇所があり(目では見えないところ)手探りで通す必要がありました。
面倒ですが窓を開けた状態では通せない箇所なので、確認しながらの作業をオススメします。
またケーブルについてはタイラップなどでちゃんとまとめて置かないと変に引っかかって断線などもあるので気をつけてください。

(RN)コンプレッサーのクラッチ・ギャップ調整(1)

エアコンガスクリーニング

ホーン交換(PIAA ホーンHO-13 400Hz+500Hz )

ラジエター再度挑戦

社外ナビ交換、社外ナビ取付