vang@changの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2016年7月24日

レザーステアリング メンテナンス

ステアリングの汚れが気になってきた為、メンテナンスをしてみることにしてみました。

ステアリングは黒くテカテカしてます。
作業前

メンテナンスを行う前の症状として、ステアリングを握った際にべたつく。

今までは革シート用のクリーナーシートを使いステアリングを拭いてきました。
使用したものは、日用品店やスーパーで売っている、メラミンスポンジと汚れをふき取るタオルになります。

水を含ませたメラミンスポンジで軽くこすりこまめにタオルで拭いてあげます。

メラミンスポンジはあらかじめ小さくカットしてあると作業しやすいかもしれません。
作業中の写真。

右半分はべたつきもなくなり、ステアリングの色も完全とまではいかないものの、購入時の色合いに戻せたかと思います。

写真ではわかりにくいかも知れないですが、左半分は黒々としています。
寄せた図

だいぶ個人的には良いのではないかなと思いました。残り半分ももちろん仕上げました。

あとは何か保湿になるようなものか考えていると、ハンドクリームがあった為それを塗ってみました。

しかし。。。塗らずにやめておけば。。。
ハンドクリーム塗布後

全体的には良いのですが、ハンドクリームのせいかメンテナンス前のステアリングに少だけ戻ったような感じになりました。
寄せた図 その2

もう一度、メラミンスポンジを軽く当ててみましたが、あまり変わらず。。。

悪あがきですが、革シート用の拭くだけシートで拭きあげてみました。
比較図

写真では少々わかりずらいかもしれませんが
結構汚れは取れたかと思います。
黒い水が滴り落ちますので、シートや自分の服を汚さないよう注意して作業しましょう。

追記
ステアリングの傷みが激しい場合や素材によっては、メラミンスポンジで擦ってしまうと、悪化の恐れがありますので、様子を見ながら行ってください。
あくまで自己責任でお願いします。

忘備録洗車16回目(6/8)

ヘッドライトスモークフィルム修正

EGRバルブ取替(保証修理)

本革ステアリング巻き替え&シフトノブ巻き替え

グリルガード装着

大いなる小ネタ(革ステのテカリ)