choccoの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2022年1月23日

【純正】ウエストラインフィニッシャー「ピアノブラック」

ウエストラインフィニッシャー「ピアノブラック」ついに施工しました!
2月納車でMycarになった為、1月は24ヶ月点検でした。今回の点検で気になっていたのはRAMUSのマフラーで点検可能かでしたが、更に計画がありました。それはドアハンドル(別にパーツレビュー投稿しています。)と一番のポイント「ウエストラインフィニッシャー」のピアノブラック化です。多くの方はテープの張り込み等でカスタムされていますが、納車後に外装メーカーからピアノブラックのカスタムパーツが発売になっている事を知りました。でも2・3年前でShopで買うと海外からの送料もあり10万円Overだったと記憶しています。今回の24ヶ月点検時にディーラーに見積もり依頼。
価格は材で70,180でした。取り付け工賃は20,000程。やっぱり材のみで自分でつけた方が安上がりです。(実はトルクレンチも欲しかったんです。丁度の価格位ですよね…。)
今日はお休みなので いざ鎌倉!(ここは神奈川ではないです・・・。)
ダンボールはチョット大きいです。24ヶ月点検の車を妻と2人でディーラーから引き取りましたが、妻はドライバーの後ろの席で助手席はリクライニングで やっと段ボールが乗る大きさでした。中は確り発泡スチロールで梱包されています。でもこんなに大きいくしなくても梱包できるのに。それが価格に反映しているような。
まずはメッキの純正ウエストラインを外します。ボンネットとその両側は外部・内部合わせたボディーの鉄板をフィニッシャーのクリップで挟み込む感じ。ドア部分もほぼ同様です。特に問題はありません。
問題は両側ドア以降の部分です。樹脂素材のクリップで嚙み合わせて固定する設計の様です。取り外しは簡単にいきましたが・・・。
当然 納車から24ヶ月経ちますのでフィニッシャーの中は砂埃やゴミで汚れています。良い機会なのでマイクロファイバーとゴールドグリッターで掃除です。
リアガラスの下も樹脂クリップです。これが位置が合わないと噛まずに固定できませんでした。某Shopの動画で店長が一生懸命に握ったグーで叩いている意味を知りました。(笑)
全体のパーツを取り、ゴールドグリッターで拭いて入っていた梱包材に戻して保管です。
もしかしたら外れてBlackパーツが飛んだ時に再度お目見えでしょう。
とにかくパーツを良くみて位置を決めグーで叩いて「パチッ」と固定を繰り返して最後にピアノブラック部分の保護フィルムを剥がします。施工時間30分と投稿がありましたがWEBでPDFの取り付け説明書迄入手しても初めてのパーツ固定と掃除含めて2時間かかりました・・・。(涙)
でも楽しかったです!
ドアハンドル+ウエストラインフィニッシャーを今回の24ヶ月点検でのディーラー依頼を使いピアノブラック化完了!
完了写真はあえて後ろ姿ですが、いかがですか?実際この後に街乗りしましたが、AllBlack化でかなり高級感がUPしました!「どうだ!」っていう自己満足の最高Lvです。
パーツ購入(ドアハンドルは材工ディーラー)とウエストラインフィニッシャーのDIYとなりましたが満足です。
センターのボンスト(前投稿済)含めてほぼBlack完了です。これでJCWとMINIのエンブレムだけメッキ処理状態です。(笑)

タイヤ交換

グリルラッピング