fairwindy30cの愛車 [トヨタ プログレ]

作業日:2015年8月22日

砂をかんだアクセルペダルを取り外して清掃 簡単ですがすっきりします

使用駐車場が舗装でないため、車に乗る度に車に砂が入り、アクセルペダルの保持部分にかんでしまうので、今回取り外して掃除をしてみたものです。

結構まめに掃除はしているつもりですが、いざ取り外してみると、アクセルペダルの裏側のへこみには結構な砂がかみ込んでいました。
作業後は、アクセルペダルの動きが軽くスムースになった感じがします。

作業としては、次のとおり進めました。
1 アクセルペダルを右側に押しながら上部の接続部分を左に引いて、アクセルペダルのリンケージを外す。
2 アクセルペダルの下部は2個の金属ボールのかみ合わせで固定されているので、力技でペダルを手前に引き、かみ合わせを解除する。
3 アクセルペダル裏側の砂のかみ込み等を清掃する。
4 アクセルペダルの上部リンケージ部分及び下部のかみ合わせ金属ボールの部分にシリコングリスを塗り、下部の部分を金属ボールにセットしてハンマーの柄か何かで強く押し込む。
5 下部が固定されたら上部のリンケージをはめ込む。

写真は、アクセルペダルをフロアーに固定してある金属ボールの勘合から外したところです。

結構砂がかみ込んでいましたが、清掃してみると使えないことはなさそうでした。
写真は、アクセルペダルを右に押しつけながら上部の部品を左に引っ張ってリンケージを外しているところです。

力技以外に工具はいりません。
リンケージが外れたところです。

これからさらなる力技でアクセルペダルを外します。

リンケージを外さずに、アクセルペダルの下部勘合のみを力技で外す方が手っ取り早いかもしれません。
先ず力技で右側の金属ボールとの勘合を外したところです。

この後、左側の勘合を力技で外すとペダルが外れます。
アクセルペダルの裏の様子です。17年分の砂がかみ込んでいました。

アクセルペダル裏の砂のかみ込みは、普通に掃除ただけでは取れません。

この後、-ドライバーで砂のかみ込みをほじくり出し、表裏とも水をかけながらブラシで洗いました。
写真は、フロアに固定してある勘合用の金属ボールにシリコングリスを塗っているところです。
写真は、清掃の終わったアクセルペダルの下部をフロアの金属ボールにあてがい、ゴムハンマーの柄で押し込んでいるところです。

清掃をしてグリスを塗っているためか、案外すんなりと入ります。
アクセルペダルを清掃したついでに、ブレーキペダルとパーキングブレーキペダルのゴムカバーも外して水洗し、取り付けたところです。(パーキングブレーキペダルは入りにくいので、パーツクリーナー等を吹き付けて潤滑した方がいいかもしれません。)

運転席に座るとまったく見えないペダルですが、簡単に清掃できて、しかもすっきりします。これはお勧めです。

後輪トーコントロールリンクボールジョイントブーツ交換

ホイールチェンジ ODO 82258km

LSD組み込み

燃料フィルタの交換

RECS

吸気係完成したものの…