長良のたけちゃんの"ましーんRS-1(笑)" [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2024年3月31日

見てはいけないものが……

前回いいねくれた皆様ありがとうございます。

ナビから後ろまで配線は通したのですが、雨漏りで中断してたバックカメラ出来ました。

場所はタントが付いている辺りが自然かと。
カメラを通す穴あけはステップドリルで空けました。

まぁ、自分の車に穴あけするので少し心が痛かったですが、空けないことには始まらないので仕方がないですね。
穴あけ後は適当に有ったシャーシーブラックで色塗り。
ここでも綿棒が活躍してます。
リアゲートから車体に繋がるブーツの間を配線通すので1度車体側のコネクターから切り離し。

ドライブレコーダーの配線を一度ゲート側に引っ張り、その配線に抱き合わせて映像配線と電源配線通します。
映像確認すると、カメラがズレて固定したのか?
と思いましたが、カメラがズレているのではなく、バンパーが丸くなっているのとカメラが広角のためちょっとしたことが大袈裟になるだけでした。
(わかりにくいですが、カーナビフレームとガイドライン辺りを拡大してください。)

破壊したクリップは新品に。
でも、地味に高い!
あちこち破壊したクリップですが、リアゲートから移植して車体側は片づけてあったので、リアゲートのトリムに取り付けて終了!
バックカメラの取り付時見つけてしまいました。
インナーフェンダーが腐ってます!
インナーフェンダーだけでなくフロアも少し腐ってました。
原因はその下にマフラー通っててコーキングが割れ、フェンダーなのでタイヤが跳ねた水が隙間に入って腐ったのでしょうか?
自分のハチロクも左後方のメインフレームがマフラーの真上で、熱による腐りが出てました。

熱のかかるところは劣化しやすいので注意が必要であり、だからこそ遮熱板が有るのですね。
最悪もしインナーフェンダー交換でも、外板は触れないので安く直らないかなぁ……

レーダー探知機入れ替え

USB電源追加

オルタネーター交換

USB充電ポート取付け

カーテシランプスイッチ交換

温度計一体型電波時計の取り付け

「みんカラ:モニターキャンペーン【モンスター バックオンブラック】 http://cvw.jp/b/1642189/47580334/
 みんカラ始めました長良のたけちゃんです。 ハチロク歴30年にもなりますが、お金が続かず維持するのがやっとです。 おかしな整備してますんで、面白いと思っ...

ダイハツ(純正) 電動ドアミラースイッチ
2024/04/06 05:14:24
ダイハツ小ネタ特集
2024/04/01 10:02:01
QNC20 bB用キャリパー流用 その2
2024/04/01 09:51:51

トヨタ カローラレビン 4気筒のくせにこ奴だけGT (トヨタ カローラレビン)
トヨタ カローラレビンに30年乗っています。
ダイハツ ムーヴカスタム ましーんRS-1(笑) (ダイハツ ムーヴカスタム)
タントが家内の事故により廃車になってしまったので、しばらくは家内の通勤車でした。 つい ...
ダイハツ ムーヴカスタム 1気筒足りずRSになれなかったR (ダイハツ ムーヴカスタム)
姪っ子がレヴォーグを購入したためウチに戻ってきました。 しばらくタントの納車待ちまで乗っ ...
ダイハツ タントカスタム ほぼ嫁専用ましーんRS-2 (ダイハツ タントカスタム)
去年の10/31 に家内の単独事故により廃車になりました。 でも、買い取り業者がナンバー ...