SHINYAの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2013年10月2日

自作バックランプLEDを交換(ヴィッツ)1

今まで使用してたのが写真のLEDで、明るさ的には十分で色にも満足してたんですが、バックランプがレンズ内で若干見えてかっこ悪かったのと、もう少し電流を抑える為に新しく作り直す事にしました。

このLEDでは、約210mAの消費電流です。
前回作ったLEDでは、ソケットの穴から長めのLEDを突っ込んで正面に3個、横方向に12個で反射させていました。

で、今回考えたのがレグナムでも使った方法なんですけど、ランプ裏の樹脂をめくってLEDを並べた基板を設置する方法です。

まずは、予備で購入したテールランプのバックランプ裏をはんだコテで切り取ります。(コテ先を2Cに交換して温度を400℃ぐらいまで上げてます)
予備用のテールからは少し大きめに切り取りました。
裏側はこんな感じです。
この切り取った反射板より小さ目のサイズになるようにユニバーサル基板を切り出します。

このサイズだとFLUX型のLEDが12個並べれたので、基板に白のカッティングシートを貼り付け、LEDとCRDを配置します。
白LEDは3個まで直列に配置出来るので、4列配置してます。
各列には、15mACRD2個と18mAを1個の3個を使用して48mA流れるラインを4本作ります。

理論値では、消費電流192mAのLEDが出来上がります。
はんだ付け面はこんな感じです。

まだ各LED間を繋ぐ配線がされてませんね。

で、この後絶縁コーティングを塗布しました。
次に、ヴィッツに付いてるテールランプユニットを取り外します。

まず、テールゲートを開けてバンパー上部のビス2個を取り外します。

続く・・・

備忘録:洗車

ヘッドライト磨いてみた

エアーエレメント交換

タイヤ履き替え 冬→夏

Vitz RS あんしん10検(8年半)

ヘッドライト磨いてみた

「久しぶりに更新します http://cvw.jp/b/164365/42876473/
レグナムからワークスに乗り換えました。 嫁さんはパールホワイトのヴィッツです。 基本的にDIYで出来る範囲でカスタマイズしていこうと思います。

掲示板

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
軽量な車体とMTの組み合わせ、更にターボとくれば楽しさ満載の機体です。
三菱 レグナム 三菱 レグナム
H9年式 マイスターブルーの1.8ST(4WD)です。 非力ですが、気に入ってます。 ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
ワゴンRが不調になってきたんで乗り換えました。 低燃費な機体ってことで購入たんですけど ...