伊號701の"軽巡丸" [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2015年9月27日

K6A用タペットカバー自家塗装

DA62エブリィワゴンの元々のエンジンルームの状態です。

K6Aエンジンは本来アルミの地肌の銀色のはずですが、年式相応の汚れによりご覧の通りのネズミ色ですw

このエンジンは以前よりプラグホールにオイル漏れがあり、タペットカバーのパッキンセットを交換する事にしたので、ついでにタペットカバーの塗装もしてしまおうと思います。
まずはタペットカバーをサクサクっと取り外します。

8mmと10mmのラチェットにエクステンション、あとはユニバーサルジョイントとプライヤーがあれば40分程度で外せます。
取り外したばかりのタペットカバーの状態です。

オイルフィラーやPCVバルブの周辺がオイル滲みで汚くなっています。

まずはこれらをエンジンコンディショナーやパーツクリーナーなどを駆使して清掃します。

※この時PCVバルブシート(PCVバルブのパッキン)も同時に交換しました。
油汚れの清掃があらかた終わったら塗装下地の研磨に入ります。

とりあえず手元にあった800番の耐水ペーパーで残った汚れもろともアルミの地肌が出るまで研磨して行きました。

研磨後はパーツクリーナーでよく脱脂しておきます。
次に塗装をしない部分をマスキングします。

オイルフィラー部、プラグホール部、ブローバイ等のゴムホースが付くニップル部分、PCVバルブの取り付け穴をマスキングテープで被います。

プラグホールなどの円形のマスキングは、大まかにテープを貼り付けた後、デザインナイフで形に添って丁寧に切り取りました。

ネジ穴の部分にはマスキングテープ作ったコヨリを差し込んでおきました。
ここからは塗装に入っていきます。
アルミ地肌はこれにて見納めですw

まずはサフ吹きから。

サフが乾いたらペーパーをかけて下地を整えます。
サフが終わったらいよりよ本塗装。

ホルツやソフト99の自動車補修用塗料の好きな色で塗装します。

今回はトヨタの8K4「ブライトブルーメタリック」で塗装後、クリアーを吹きました。

なかなかいい感じの色ですw
マスキングテープを取るとこんな感じになりました。

取り付け後の写真は整備手帳をご覧ください。

なかなかレーシーな雰囲気ですw

消耗品交換と異音対策

15分の作業予定が10倍以上に…

やらかしました。PCV交換 その1

やらかしました。PCV交換 その2

エンジンからの異音の検査

二度とやりたくないランキング上位!→ノックセンサー交換

「みんカラ:モニターキャンペーン【ガソリン用燃料添加剤FM煤殺し】 http://cvw.jp/b/165230/47743786/
岡山県にアジトを構えるトラック馬鹿ですw 学生時代はデコチャリに乗っておりました。 今は、自分でやれる事は極力自分で。 DIY(どうにか いじって や...

straight six split headers mfg. (直6マニ割)
2024/05/25 12:45:04
TT・TV・TW系水洗い可能エアコンフィルター自作(82000km)
2024/03/03 18:00:44
TT・TV・TW系サンバー 16cmスピーカー取付(86442km)
2024/03/03 17:59:52

スバル サンバートラック 二代目温羅丸 (スバル サンバートラック)
憧れの過給器付き軽トラを新車で購入♪ 軽デコトラのベース車としては珍しいスバル・サンバー ...
スズキ エブリイワゴン 軽巡丸 (スズキ エブリイワゴン)
18で免許を取って最初の愛車、初恋の車です。 52/62系のMTが欲しくて、中古車屋さ ...
いすゞ エルフトラック 角目さん (いすゞ エルフトラック)
角目エルフ最終型。 よく『このクルマ車検通るの?』って聞かれますが、バイザー・プロテク ...
その他 その他 モルカー (その他 その他)
PUI PUI モルカー