ちょくろくの愛車 [トヨタ カローラアクシオハイブリッド]

作業日:2014年11月16日

160アクシオ スタッドレス装着

作業 ショップ作業

父のカローラアクシオにスタットレスタイヤがないのでショップで購入、装着しました。
季節はまだ早いですが昨年の関東のドカ雪で参りましたから今年は早めに。

場所は近所のFUJIコーポレーションというタイヤショップです。

広告の品。国産タイヤでホイールつき4本29800円は安い!
サイズは175/65-15で、カローラやアクオと共通サイズのようです。

あ、工賃別途6100円ね。キャップナット追加2100円も、タイヤは昨年の在庫か。

夏タイヤは鉄ホイールなので、これにスタットレス履いて、今の夏タイヤは新品のアルミに。

なんてこと話していたら見積もりが45000円に。それでも安いから在庫あるうちに今日お願いします。ってことで履き替えてきました。

帰路のドライ路面でのハンドリングはしっかりしていて、いままでの純正夏ecoタイヤと遜色ありません。
セットで買ったアルミはFUJIのオリジナルデザインでそこそデザインも悪くありません。6J-15です。タイヤ幅175には広めなので、リムが出気味。家族のアバウトな運転では容易に傷うけそう。
納車1年なので今まで履いていた夏タイヤを剥がしてこいつに履かせました。即納戸に収納。お披露目は来春です。
本来逆の行為だが商品を買ってからカタログのうんちくを読んでみる。

針状セラミック粒子とファイバー繊維でアイスバーンを捕らえるらしい。
BSのような水分排水気孔の発泡ゴムではないので、性能はやや低いかもしれないが、比べなきゃ判らないレベルであることを祈る。
なんだこの日本人が発明したみたいな名前は?そう、東京大学の先生の名前なんです。
本来折り畳のパターンを示し、人工衛星のパネルの展開方法を研究する過程で生み出され、身近なところでは地図の畳み方や飲料缶などに使われている。KIRI○氷○のことですね。
折り畳みではないけど、見た目が似ているからこの名前つかっていいのかな?このお陰かドライ路面のハンドリングは快適でした。

早く雪道、アイスバーンと試してみたいですね。
補足ですが、FUJIコーポレーションのHPにFITTING ROOMなるものがありました。
自分の車と色を選択し、色々なホイールを履かせ、車高も調整してイメージ確認できるようです。これは便利ですね。お試しあれ。
おー、E36、E46、M3もあるではないか!

夏タイヤへ交換

ハイブリッドエンブレムをHEVに交換