行けるとこまで行っ太郎の"イギーだぜ" [トヨタ ヤリス]

2022年5月28日

MICHELIN PRIMACY 4 185/60R15
4本のクッキリハッキリ溝デザインに惚れた。

直進安定性が出た。

接地感が出た。

ハンドルの重み重厚感が伝わる。インチアップも影響してるかもしれないけど。

コーナーリング安定感。鳴きがなかなか来ない。来てもギギーッと低音。さすがいいタイヤは鳴きの音も違う。自分の乗り方自体は感心できないものだが。

ゴーとかザーとかいう音は出る。ザラメ路面はゴムが路面を舐めるかのような微細な振動と音はある。これもイヤならレグノとかになるのかもしれない。

剛性感としては、ファルケン ジークスのがガッシリ感じたような。その意味では違ったタイプの剛性。ソフトさマイルドさも感じる。しかしそれでいてヨレない。破綻しない。

他のタイヤではズズーつと滑った荒れた路面もプライマシー4はしっかり捉えて離さない。しっかり曲がり切る。

エンジン始動 ゆっくり車が動き出す。

ん?何だ?この動き出しは⁈まるで別物だぞ?

これはまさしくヨーロッパ車のそれだ。

乗ったことないのにわかるの?

いや、今や車もグローバル。日本車もヨーロッパを考えて作られてるいるので、ヨーロッパの雰囲気を感じても不思議は無い。タイヤを換えるだけでそれが実感できた。基本燃費重視の昨今、どうしても純正タイヤはエコタイヤにならざるを得ない。

2ヶ所プチ峠攻め。といっても粗い運転なだけだが。かなり傷めつけるような走りになっても全然微動だにしない。先日無理した所も鳴かない引きずらない吹っ飛ばない。

これであとはどういう耐久性なのか。摩耗性。そこが普通レベルならリピート決定。

といっても冬タイヤと履き替えはお金かかるので雪もあまり降らん当方としてはクロスクライメート2選択も検討しようかと思う。

何はともあれ1.0はお買い物車と言われても、お買い物に使うのも苦痛だったが、おかげでこの車で出かけること自体が楽しみになった。

2022.8.13追記

高次脳仲間の元車のプロに会う。

プライマシー4で幾分か乗り味改善を伝えた所、やはりヨーロッパのタイヤは国産とは違うよと。
ミシュラン、フランスのメーカー、お隣のドイツのアウトバーンなんかも走れるように作ってあるから直進安定性も国産とは違うんですと。

いや確かにその通り。直進安定性は今まで感じたことないくらい良くなった。何というかこうググーっと体を支えてただただ前に進んでくれる気持ちよさ。

レガシィにもこれを履かせておいてやれば…
最後のタイヤ交換となるかの時、興味本位でミシュランに行く気はあった。

それを聞きつけてか担当が、代替え推して来たよなぁ。いろいろ換えるとお金かかるんですよなんて。そりゃお金かかるけど新車買うほどじゃなかったよな。

担当に押されてトレジア代替えとなり、レガシィでミシュランを味わうことは無かったわけだが。タイヤ一つでこれだけ換わるなら、高速飛ばすのもさぞ楽しかったことだろう。
パイロットスポーツとかなら尚更か。お値段高いけど。

更に元プロの話は続く。ミシュランはまだ日本メーカーがあるからいくらか安くなると。コンチネンタルはそれが無いから高い。ヤナセとかで取り扱ってる。
ふむふむ。だから比較的プライマシー4は安いわけかな。パイロットスポーツとなるとそうでもないが。

ただレガシィでのミシュランタイヤ消滅は担当を責めてばかりでも無い。トレジア代替えが無ければあわや大追突することがあったかもしれないからだ。トレジアの鼻先の短さで救われた。そうでなければ保険入っていたとは言えどうなっていたことか。運命の不思議さを思うばかりです。

こういうこともあり今のアイサイトの隆盛、やはり追突の危険など鼻先長い車の懸念事項となっていたのかなと思ったりする。

専用のハブリングも取付。独立項目もあげてますが、これを付けたことによってよりタイヤの取り付け感が増し、走りに安定感が出たと思います。直進やコーナーにもしっかり対応という感じです。

2022.9.18追記

雨天走行となるも安定感を感じる。

2024.3.23追記。

スタッドレスタイヤ、X-ICE SNOWからプライマシー4に戻す。

TRDエアロ、スポーツバイザーの相乗効果。

有料道路にて高速の安定感を感じる。レーンチェンジも咄嗟の判断での操作に普段と変わらない安定した挙動。やはり夏タイヤ。X-ICEもスタッドレス離れしたいいタイヤだがそこはそれやはり本家の違いを実感する。

真っ直ぐがより強い。自然とスピードが出て高速感は感じない。100キロまでは自然だろう。120キロはどうかな。車体が。まあ何だかんだ言ってもホイールベース長いお車と比べればそこはちょっとですね。

峠道のコーナーも車体の安定した挙動。タイヤも第二のサスペンションと言われる所以である。

• 雨天走行。やや急気味になったハンドリング。雨に強いと言われるプライマシー4、確かに安定感を感じた。

MICHELIN PRIMACY 4 185/60R15

MICHELIN / PRIMACY 4 255/45R18

平均評価 :  ★★★★★5.00

MICHELIN / PRIMACY 4 205/55R16

MICHELIN / PRIMACY 4 225/60R17

MICHELIN / PRIMACY 4 225/50R17

MICHELIN / PRIMACY 4 225/40R18

MICHELIN / PRIMACY 4 245/45R17

BRIDGESTONE POTENZA RE-71RS 195/55R15

YOKOHAMA BluEarth-GT AE51

KENDA KUAVELA SL KR32