T.Kの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2010年2月9日

先日のドアミラースイッチ照明LED化

先日ドアミラースイッチを分解した序に照明をLEDに換装したのですが分解の際どこかのバネが飛び出てしまい何処に入っていたか判らず仕舞いでした。

で今日普段そのスイッチにはまず触らない嫁が「ボタンを押したら戻らなくなった・・・」と

結局耳(ドアミラーの事ね)畳んだまま帰ってきたそうでそれを聞いた私は笑いが止まらない反面「あのバネやっぱり無いと駄目なのかな・・・やっぱりもう一度分解し良く確認してみよう」と思いました。
早速再度分解し格納スイッチ部の樹脂部品を外した所やっぱりありました!バネが収まっていたであろう場所が・・・画像で少し奥まった所に丸い印が見えてる場所がそうです。

みんカラの方にご教授頂いたりして一回分解して確認したのですが此処までは確認出来ていなかったです。
バネを所定の位置に挿入し樹脂部品、コの字型の針金みたいな奴とそれを囲むような燐青銅を組上げて元通り。

最後に格納ボタンを挿して車両に取付けました。

うん、うん問題無し。

どうやらあのバネは格納ボタンを戻す動きを補助しているような感じでした。バネが無い状態、格納ボタンカバー無しで「カチャカチャ」と動きますが全部組上げ最後に格納ボタンカバーを挿すと微妙に戻りが悪かったですから・・・。

バネを戻してからはしっかりとした感じで戻るようになりました。

*画像の上に有る角の様な樹脂部品に刺さってるバネがその奴で本来はその樹脂部品の下に入ってないと駄目です。

タイヤ交換備忘録

イグニッションコイル交換

可哀想に

T-REVシステム本体 オーバーホールキットで部品とフイルター交換備忘録

シャンプー洗車とコーティング

ドアミラー交換