まーくんZSの愛車 [カワサキ Z125]

2023年8月18日

WIRUS WIN ハイパーバルブ

WIRUS WIN ハイパーバルブ
Z125proは4速というのもあり、全体的にエンジンブレーキが良く効くのですが、とにかく2速のエンブレが尋常じゃないくらい効きますので、小生のオフロードタイヤを履いた(長男が履き替えた)リアがロックするんちゃうかと、ドギマギしながら乗っておりました
最近では、減速時に2速でクラッチを切ってから惰性で走り、その後ブレーキングすると言う特異な乗り方をしておりました(-_-;)

まぁ、小排気量単気筒エンジンのあるあるだそうですが、乗り難いうえ燃費も悪くなりそうなので、何とかならんかな?とネットで検索していた所、内圧コントロールバルブ(ワンウェイバルブ)なるものを発見!

クランクケース内の圧力を下げ、エンブレ軽減、レスポンス向上、燃費アップ、エンジンの振動軽減、オイル寿命延長と5つものメリットが書いてありますし、取り付けもブローバイホースに割り込ませるだけの簡単装着なので、ポチっとな

オイル寿命延長(コレは逆なような気も)、燃費向上はまだ判りません、エンジンの振動軽減は正直よく判らん、レスポンスは微妙に良くなったかな?
エンブレは効果絶大!
4速3速2速と綺麗にエンブレが使えるようになりました(≧▽≦)

ワンウェイバルブなので、取り付ける方向を間違えると(マニュアルがありますので、まぁ間違えませんが)、最悪エンジンブローしますので注意!

で、当然デメリットもあり、ここを通るオイルミストが冷え、特に冬場は乳化したオイルが固まり、バルブを詰まらせるとブローバイガスが逃げなくなり内圧が上がって最悪エンジンブローの危険がありますので、定期的なメンテナンスが必要になりますが、このハイパーバルブ(ワンウェイバルブ)は分解洗浄出来ませんので買い替え!? ∑(゚∀゚ノ)ノマジデツカ

パーツクリーナーで洗えそうな気もしますが、樹脂ケースなのでプラスチックセーフの物でないと劣化の可能性あり

安価な2000円の分解洗浄出来るワンウェイバルブの方が良かったんかな?(*;゚;ж;゚;*)ブォ
  • 樹脂パーツ部分は、分解洗浄出来るようにして欲しかったですね
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※送料込み

AVO turboworld / シリコン エアーインテークホース

PROVA / エアインテークダクト

SWK / スズキワークス久留米 / エアスクープ

STI / エアダクトホース

SAMCO / インテークホース

ミノルインターナショナル / BILLION スーパーレーシング エアファンネル カーボンタイプ

ドレミコレクション 油温計 オイルフィラーキャップ

BEET JAPAN スプロケットカバー

ALCAN hands iGrip(アイ・グリップ) メタリックシルバー

オーヴァー レーシング バックステップ

CORDURA® PRO CORE JACKET

ITEMSL 1NK マスターシリンダーカバー

2023年8月19日 0:45
いよいよ暴走族に…( ̄▽ ̄)

∑(゚Д゚)ッ!
次は足袋買うんでしょうか?
それとも長靴でしょうか?
((((;゚Д゚)))))))
2023年8月19日 7:45
残念ながら、昔の4発4ストみたいな吹け上がりが無いので、ダブルアクセル、トリプルアクセルで音楽を奏でる事はできません!( ̄▽ ̄:)

足袋は小生にとって、ただの作業服ですが・・・(゚Д゚)ナニカ?

「加工オサの真似せんでエエっ中年!( ̄▽ ̄;)@ぱーさん」
まーくんZSです。よろしくお願いします。 少ない予算で コツコツと! Z.T.A 会員№2723 関西支部に入会させて頂いています。

TERAMOTO / 寺本自動車商会 T-REV
2021/11/11 02:05:40
自作 「TEIN」 光ブレム GReeeeN 発光
2018/06/11 21:45:43
トヨタ ヴォクシー ぼくちん (貞子)
2017/07/25 12:16:27

トヨタ ヴォクシー ぼくちん (貞子) (トヨタ ヴォクシー)
トヨタ ヴォクシーに乗っています。 最近、仕様が判らなくなってきています。 清楚なユーロ ...
カワサキ Z125 カワサキ Z125
スーパーDio AF27改 AF28仕様が当方の不手際でエンジンブローした為、長男が購入 ...
その他 キャノン EOS70D 黒いヤシ (その他 キャノン EOS70D)
コンデジも碌に使っていなのに、果たして使いこなせるのか、使う気あるのか・・・いや、使わん ...
ホンダ Dio (ディオ) 半、草ヒロ (ホンダ Dio (ディオ))
20年選手で、ココ3年間は草ヒロ状態! あちこち錆サビで、カウル裏に蜂の巣、バッテリー上 ...