emizo(・ω・)の"とっとこカバ太郎" [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

作業日:2014年5月20日

バンパー擦り傷修理

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
5/13(火) 職場の駐車場で右前方バンパーを擦られた模様(#-"-)
ボディの凸ラインに沿った小傷数カ所、下地まで塗装がめくれてしまった箇所、二カ所。
5/14(水) 朝、小傷部分をヘッドライトくすみ取り用コンパウンドで磨いてみると、パッと見分からないレベルになりました。
5/17(土) ディーラーに取り寄せ依頼しておいたタッチアップペイント購入。
整備士さんに塗って貰うも、周りの塗装の厚さとの段差が出たままに(^^;
自分で重ね塗りしてみるも、表面がボコボコに...苦し紛れのネコチャン模様(笑)

5/18(日) ネット見積もり予約した板金屋さんへ。
バンパーを外さず部分塗りで19,500円で仕上げてくれ、丁度代車があるとの事なので、即日預ける事に。
5/20(火) 軽く洗車して頂いた後、引き渡し。
傷だった部分が全く分からない程、ピカピカツルツルに直して頂きました!

※今後の注意事項は、ライトから前方へぼかした箇所が経年劣化で薄くなるのを防ぐ為、洗車時にワックス等コーティングメンテしてあげた方が良いとの事。

部分塗装に若干の不安はありましたが、リーズナブルな費用でここまで新車同様に直して貰えて、大変満足な結果となりました(´∀`*)
ナオイオートつくば吉瀬店さん、ありがとうございました!

バッテリー交換 BOSCH Silver X SLX-7C

オイル交換&プラグ点検

5回目の車検

タイヤ交換

H.S.P 強化イグニッションコイル、ケーブル交換

ホイール塗装 DIY

2014年5月20日 20:25
こんばんは(^O^)/

かば太郎が早い対応で綺麗になって戻って来て良かったですね。

今回の価格や注意事項などとても参考になりました!

しかし、犯人も名乗りでないとは、、、。
許すまじですね。
2014年5月20日 20:32
こんばんは!(´∀`)∩
ありがとうございます!大変お騒がせ致しました!

なかなか板金修理費用の相場って分からないものですよね。

板金屋さん曰く、ザ・ビートルのバンパーを外すには、あちこちの部品を外す結構な手間が掛かるので、工賃だけで一万円近くになってしまうそうです(・ω・;

犯人の車、いつか特定してやりますヨ〜!ヾ(`ェ´)ノ<フ゜ンスコ!!
2014年5月20日 22:14
キレイに直って良かったですねぇ♪( ´▽`)
2014年5月20日 22:17
ありがとうございます♪( ´∀`)∩
大変お騒がせ致しましたが、傷が付いてからあれよあれよと一週間でキレイに直って帰って参りました〜♪(*´д`*)
2014年5月21日 10:34
お帰りなさい(^_^ゞ

綺麗になりましたね(^^)

犯人探しに燃えているのか ヘッドライトが怒った目のように見えます(`Δ´)
2014年5月21日 11:53
タダイマですカバ〜♪(θ__・__θ)

少しぐらいは修復跡が分かってしまうんじゃ...と恐る恐るお願いしましたが、こんなにキレイに直して貰えるものなのですね!

あはは!ホントですね!「尻が水色になった子いねが〜っ!(`Δ´)」と言ってる様に見えます(笑)

「みんカラ、無期限の休止にします http://cvw.jp/b/1674396/41704921/
emizoです。丸目の車や個性的な車が好きです。 よろしくお願いします|´ω`*) *現在みんカラの活動はしておりません。投稿したものはログとして残して...

フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック) とっとこ “二代目” カバ太郎 (フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック))
ザ・ビートル デザイン(ファブリックシート) 1.2ℓ ストーンウォッシュドブルーメタリ ...
フォルクスワーゲン アップ! とっとこアハハ丸 (フォルクスワーゲン アップ!)
いつも笑ってる愉快な相棒がやって来ました! 真田丸でも五郎丸でもないよ、とっとこ〜走るよ ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
ワンオーナー中古、初年度登録 平成26年11月・走行距離28,749kmで我が家に来まし ...
フィアット 500 (ハッチバック) とことこ まる太郎 (フィアット 500 (ハッチバック))
二気筒エンジンで♪とことこ〜走るよ、まる太郎〜♪です(´ω` )