emizo(・ω・)の"とっとこカバ太郎" [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

2015年4月5日

PIONEER / carrozzeria carrozzeria ND-DVR1

PIONEER / carrozzeria ND-DVR1
【総評】
楽ナビに連動(接続)出来てカメラ部分がコンパクトなところに惹かれ、発売まで随分首を長くして待っていました。

【満足している点】
カメラ部分はバックカメラと同じ様な物がルームミラーに隠れる形で設置されるのでとてもすっきりしています。microSDを差し込んだり操作ボタン・Gセンサーのある本体は足元付近に設置され邪魔になりません。

撮影された動画は、ナビのモニターを通して見ると画像が荒いですがパソコンで再生するととても綺麗です。(添付のYouTube動画は編集のせいか少し画質が落ちてしまいましたが、元データはモアレもなくとても綺麗です)
ジージー...というノイズが入ったり止まったりするのが少し気になります。空気清浄機が動いていると何か干渉するのか...追って気にしておいてみます。

microSDは8GBでは少ないので32GBのものを使用しています。

【不満な点】
最初はND-DVR1非対応のカーナビにも接続出来るとの事で購入しましたが、変換プラグなどよくよく調べないと接続出来るかどうかディーラーやカー用品店でも理解して貰える所は少なく、結局(以前より検討していたので)ナビも一緒に買い替えしてしまいました。

対応機種のナビであればナビ上で再生等の操作が出来ますが、反応が鈍くメニューの操作性も良くありません。「ちょっと確認」に使う程度に留めた方が良いと思いました。

既に購入検討者やユーザーの議論もある様に、「バッテリー電源が消失される程の事故の際、最後の動画が破損される」という問題がある様です。
そんな事故が起こらないのが一番なのですが、万が一どういう対応をして破損ファイルを復旧させるかを念頭に置いてから導入された方が良いかと思います。

関連情報URL:http://item.rakuten.co.jp/drivemarket/nd-dvr1/

関連動画:http://www.youtube.com/watch?v=jRABGK96uHI
入手ルートネットショッピング ※楽天市場 ドライブマーケット

PIONEER / carrozzeria ND-DVR1

PIONEER / carrozzeria / ND-DVR100

PIONEER / carrozzeria / VREC-DZ410D-D

PIONEER / carrozzeria / VREC-DZ700DSC

PIONEER / carrozzeria / VREC-DZ500-C

JADO ミラー型ドライブレコーダー

AliExpress フューエルキャップ

VARTA BLUE DYNAMIC LN3

mut Halt table

エーモン PURPLE SAVER(パープルセーバー) / 6910

MANN+HUMMEL キャビンフィルター フレシャスプラス

2015年4月5日 21:35
いいですね。
ぼくも付けたいけどまずはAUXが空いてるのかバラして見ないとならないのです。
もうナビごと変えちゃおうかとも思ったんですが、連動で操作性は今ひとつなんですね。
2015年4月5日 21:46
対応外機種ナビだと接続までの道のりが遠く感じられますよね( ´ ∀ ` ;

本当、ナビ側からの操作性は期待外れな気がします( ´ v ` ;
過去の動画を遡るのもモッサリ、不要データの削除も結局パソコン側でやっちゃった方が早いという感じです。

しかし、録画中の映像はメニューボタン一つで簡単に見られたり、車体に衝撃があった際のデータロックはマメに機能しているのでそれで充分だと思えれば買いかもしれません( ´v` )

「みんカラ、無期限の休止にします http://cvw.jp/b/1674396/41704921/
emizoです。丸目の車や個性的な車が好きです。 よろしくお願いします|´ω`*) *現在みんカラの活動はしておりません。投稿したものはログとして残して...

フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック) とっとこ “二代目” カバ太郎 (フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック))
ザ・ビートル デザイン(ファブリックシート) 1.2ℓ ストーンウォッシュドブルーメタリ ...
フォルクスワーゲン アップ! とっとこアハハ丸 (フォルクスワーゲン アップ!)
いつも笑ってる愉快な相棒がやって来ました! 真田丸でも五郎丸でもないよ、とっとこ〜走るよ ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
ワンオーナー中古、初年度登録 平成26年11月・走行距離28,749kmで我が家に来まし ...
フィアット 500 (ハッチバック) とことこ まる太郎 (フィアット 500 (ハッチバック))
二気筒エンジンで♪とことこ〜走るよ、まる太郎〜♪です(´ω` )