Naotto2の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2024年5月18日

天井のデッドニング

かみさんが主に使用しており、ジムニーは雨の日うるさい、という苦情が納車早々にあり、この度、色々なジムニーオーナーの方が行ったネット情報を参考にして、デッドニングを行ってみました。
部品外しは、ルームミラーが手持ちのドライバーでは外せず、装着したまま天井の内張りを外しました。この影響で内張りはあっちこっち折れ曲がりました。ま、しょうがない。
リヤのルームランプは外し難かったです(ルームランプ側の爪が潰れちゃいました)。またBピラーの内張りはしっかり外した方がよさそうです。結構邪魔でした。
制振シートですが、レジェトレックスなどは”天井に使用しないでください”とかの注意書きがあり、また、クルマ関係の仕事してた経験から、それなりの場所にはそれなりの耐熱が必要なので、この度はノイサス耐熱制振シートっていうのにしました(耐熱制振シートは他にもあるようですが)。
シートの総面積は5,880㎠で、写真の貼り方でギリです。なお、写真より間隔を詰めると恐らく足らなくなります。
断熱吸音シートは何が良いかわからず、サイズがピッタリと皆さんがおっしゃってる140cm×100cmの大きさで、厚さ7mm、色々な通販を見て一番安いやつにしました。大きさは確かに半分でルーフの前後に丁度よかったです。ただ左右の長さはあと3cmずつぐらい欲しかったです。結果、ちょっと汚い貼り方となってしまいましたが(可能なら貼るのは二人作業を推奨します)どうせ隠れるのでヨシとしました。貼り直しも出来ないし。。。
尚、ルームランプを避けるため、シートに加工が必要になりますが、自分で寸法を確認して加工しましょう。
作業は、前もって制振シートを切り分けといたので約3時間で終了しました。
効果は不明ですが、後日かみさんのインプレッションに期待したいです。

センターコンソールドリンクホルダー後ろに物入作成

ホイールホルダーSystemブラケット完成☆