目指せ!!大人のフィットの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:0001年1月1日

ドアミラーとウインカーを交換する(ウインカー編)

ドアミラーのウインカーを交換してみます。

ミラーを外す前に、中の構造を把握しましょう。
ミラーは4点で留まっています。上部2点はカギフックで固定されているため、引っ張っても取れません。
下部2点はパチンと留めるクリップなので、先ずは下部のクリップを引いて外します。
電動ミラーでミラー上向きにします。

下からドライバーや内張剥がしを突っ込んで、手前に浮かすようにすれば下部のフック2点が外れます。

下部のフックが外れたらミラーを水平にして、ミラー自体を手前に引っ張ると上部フックが外れます。
車内にこのようなボタンがある場合はミラーヒーターが付いていますので、ミラーの裏に繋がっている2本の線を外します。
ウインカーを交換するには、ミラーカバーを外す必要があります。

ミラーカバーを外す前に、中の構造を把握しましょう。

カバーは7点のツメで留まっています。
ミラーを外したら内側からツメが見えるので、マイナスドライバーなどでツメを外すようにして押して外します。

傷ついても見えない場所ですが、ドライバーの先端は布やマスキングテープなどで保護するのが良いでしょう。
ドアミラーのウインカーはネジ2つで留まっています。プラスドライバーで外します。
ウインカーが外れたら、カプラを外します。
あとはウインカーを交換し、点灯確認の後に逆の手順で取り付けます。

来月、通勤号のフィットが車検なのでバッテリーをパルス充電しました!

ヘッドライト定期磨き

スロットルボディ交換 前編

ドアミラー交換

BIGMOTORでエンジンオイルとオイルフィルター交換

ワイパーゴム交換。

2013年7月12日 6:41
ミラーはよく外すけどカバーまで外したことないや。参考になったよ。
2013年7月12日 10:23
けっこう汚れてるから、時間あったら掃除してみるのも良いかもよ。

「本日シャトルハイブリッド納車したよ。
今日から5年間付き合う社用車。
さて、どこから弄ろうか…」
目指せ!!大人のフィットです。よろしくお願いします。 備忘録的に、今後少しずつ画像・商品情報をUPしようと思います。 2008年式のGE8/CVT(いわ...

NOBLESSE 左右出しレーシング砲弾/タイプⅤ(タイプ5)/オールステン/2WD/1.5RSテールスライド
2013/02/13 14:45:52
RADIUS / NIHON CHISUI リボルト・ライト
2013/02/07 08:42:03
HASEPRO マジカルアートレザー バックスキンルック
2013/02/06 00:32:12

ホンダ フィット ホンダ フィット
2008年式のGE8/CVT(いわゆるGEフィット前期型RS)です。 仕事の傍ら、少し ...
ホンダ シャトルハイブリッド ホンダ シャトルハイブリッド
仕事用の車です。2016/1/29から5年間使います。 登録するか悩みましたが、みんカ ...