智海寺の奥山の"ЗШ_33С" [スズキ スイフトスポーツ]

2024年5月20日

YAC SY-SZ1 SY-SZ2 スイフト/スイフトスポーツ専用エアコンドリンクホルダー

ZC*3型スイフト専用設計のドリンクホルダーです。助手席に人が乗る事よりもDSP設定用パソコンが載っている事が多いので、運転席側だけに付けました。

半年くらい前に買ったのですが、根っからの不精の性で積みグッズ化していました。
買うまでは、絶対要る訳でもないしネットで買うなんて普通過ぎて嫌だから店で見つけたら買うといって、東雲のAPITにも無かったのに、会津のスーパーオートバックスで初めて置いているのを見て衝動買いしました。さすがに助手席用はあっても使わないだろうし、そもそも置いてなかったので付けませんでした。
知人がZC33に乗り換えて、1000キロちょっとで付けていた上に、もうペダルに穴あけ加工していたのに触発されて取り付けたが、このレベルでも自分には性格的に難しいですね(笑)

取り付けるイメージはつくのですが、日本人設計らしく恐らく廃車になるまで取り外さないだろうに保護フィルムを付けるおもてなし精神のため、イマイチどこに貼らせたいのかわからない説明書と格闘しました。結局一部の小さいシールは剥がれしまいましたが、取り付けている分には押さえられるので大丈夫でしょう。
保護フィルムを貼る前は何の抵抗もないのですが、貼るとシム代わりになって若干吹き出し口に入りづらくなるので、メインの両面が貼りつかないように押し込んでやる必要があります。特に上側が先にくっつきやすいので、意識的に逃がして、下側が隙間なく貼りついている事を確認する必要があります。小生は何度か失敗しました。

付けてしまえば思った以上に接着力が強く、最近主流の600mlPETでも大丈夫そうです。
が、小生のようにドアにツイーターを付けていますと、正面にモノが来るのでガッツリと干渉します。少なくともちゃんと聞きたい時には置けないですね。

一番のデメリットは、エンジンスタートボタンがぱっと見で分からなくなる事ですね。完全に隠れて視界から消えるので、探しにいかないといけません。このせいで異物感が非常に強い。この点は助手席では問題ないでしょう。

エアコンの吹き出しに関しては案外邪魔をしていないようで、むさ苦しい癖してエアコンの風が苦手な小生には何か置いた時にちょうど邪魔板になっていい感じにできるとわかりました。風量絞ればいい、というのとは違うんですよ。でもこれで、小生愛飲銘柄のUCCブラック無糖が夏ヒヤヒヤ冬あったかにできます(常温派ですけど)。

ギヤの守備範囲が狭いので、3年も乗っているとなんだかんだで一般国道でも6速に入れていることが多いため、事実上ドリンクホルダーが機能しない1,3,5速に入ったままという状態は余り続かず、しゃーねーなー邪魔だから6速入れるかという事になって、現状特にドリンクホルダーに不自由してなかった、というオチになってしまってます。
右利きですがシフト奥が当たり前になってしまっているし、位置が高いのも結構だるさを思わせますし。

専用設計だけあって、取り付けの収まり具合は素晴らしいですし、表面加工も内装のイメージを壊しにくいように(壊さないとは言ってない)似た感じのものとなっているため、完成度は高いと思います。が、目線の高さにある事もあって、異物感後付け感はやっぱりありますね。

単に入手がしにくいのとやや高価なのがネックと思いますが、今時でネット購入される方には問題ないと思います。
純正のあの位置に慣れてしまった人なら、もうそろそろ廃番が見えてくる頃ではありますが、そこまで拘る必要はないかなと思います。

(というか、純正でスズキが得意なワゴンRとかについてる収納タイプのやつを付けといてくれればいいのですが。でも位置が高くて、スポーツ走行した時に危険だと判断したんだろうなとは思いますので、仕方ないかな)

コーティング

YAC / PF-300 XCELA DRINK カーボンBL

YAC / SY-SB11 VN系 レヴォーグ専用 センターコンソールトレイ

YAC / RG-25 RG LEATHER DRINK 1

YAC / SY-RA1 SY-RA2 50系 RAV4専用 エアコンドリンクホルダー

YAC / PF-316 Wドリンクイン コンパクト

YAC / PF-334 DIPTER DRINK

HASEPRO エアーファンネル アルミカップホルダー

CAR MATE / カーメイト DZ523 ツインカップホルダー クワトロ ...

YuraYura 車用ドリンクホルダー 2in1

CAR MATE / カーメイト ツインカップホルダー クワトロ X カーボン ...