zeekeの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2010年11月3日

デフ&ミッションオイル交換

先日入手したギアオイルとサクションガンを使ってリアデフオイルとミッションオイルを交換しました。
リアデフのオイルドレンとフィーラーはこんなボルト。
M24のテーパーボルトです。
中の6角は17㎜になっていまして、こんなでかいヘキサゴンレンチは持っていません。
そこでホームセンターへ行って代用品を調達。
M10x40のロングナット、外形は17㎜です。
値段は¥98
このナットをドレンボルトに入れて17㎜のメガネレンチでゆるめます。
ゆるめるときはフィーラー側からゆるめます。
ドレンを先にゆるめてオイルを抜いてからフィーラー側がゆるまないなんて事になると大変ですから(..;)
オイルサクションガンのホース差し込み部ははまりがゆるくてタイラップバンドで絞めないとすぐに外れてしまいます。
またこのガンは内部のピストンの気密が悪く、オイルを注入してる最中に後ろ側からオイルがダラダラと出てきます。最悪~!
両手がオイルまみれになりながらの作業となってしまい作業中の写真はありません。
そんな訳で写真はありませんが抜いたデフオイルは2万キロ走った割にはほとんど汚れておらず、まだ十分使えそうでした。
デフオイル注入量約1リットル
続いてミッションオイル交換。
ミッションオイルのドレンとフィーラーはこんなボルトが使われていて緩めるには専用のソケットが必要です。
これがそのソケットレンチ。
あまり出番は無さそうですW
オイル抜き取り中~
流石にリアデフオイルよりは汚れていましたがまだ暫くは使えたかも。
オイル注入量は約2.6リットル。
オイルがフィーラーから溢れ出てきたら定量です。

しかし今回のオイル交換はサクションガンとの戦いでした。
とにかく漏れる漏れるでオイルまみれで二度とこのガンで作業したくありません。
次はお店で作業してもらおうと心に決めました。
終わり

左右アウター CVジョイントブーツ交換

アイドリングSTOPハーネス

ゴルフの鬼門..ゴルフ5 R32 ドライブシャフトブーツ交換

ドライブシャフトアウターブーツ(左)交換

インナーCVジョイントブーツ交換(左右とも)

DSGオイル交換(58831km)