IIcx@赤GF8の愛車 [アバルト 500 (ハッチバック)]

作業日:2024年5月6日

オーディオ手直し

元からついているinterscopeオーディオは加水分解でエッジが崩壊しており、また社外オーディオに変えられていますが、配線が気に入らない。仕方ないので修理します。
貧乏人なので叔父さんが残置して行ったスピーカーをリサイクルします。なんとこれ、片側にスピーカーx2とウーハーが内蔵されておりますw
純正サブウーハーはコイルが2つついているタイプでした。アンプが2chっぽいのでLR別々かもです。
これもエッジボロボロなので取り替えです
シングルチャンネルになってしまいますが、ウーハーを交換。ポン付けでした。このままだとどっちかのchは無視されるかも?
フロントは立派な見た目なのが付いていますがエッジは崩壊。
オーディオ関係はどの部品もリベットでくっついているのが最悪です
コンポ用のスピーカーは防水ではないのでスピーカーボックスを作りました。ドアが分厚いので結構な容積を稼げます。
これ単体で鳴らしてもかなり良い音が鳴ってびっくりしました
ポン付け(詐欺)完了です
リアはもう面倒なので浴槽の蓋をマウントに生まれ変わらせます
タイヤ削る道具をこんなのに使ってしまいました
スピーカーにくっついていたボックスをショート加工してくっつけます。
こっちは音質良くありませんでしたw
後ろなのであんまり気にせず取り付けます。
エッジ崩壊スピーカーよりかは良いでしょう。
しかもリアはめっちゃ見た目純正なしょぼそうなスピーカーでした

interscopeアンプは取り外しました。1kgくらい軽量化
運転席を㊙︎加工で下げて入らなくなったサブウーハーは助手席に移動します。
配線も社外オーディオのサブウーハー出力からステレオ-モノラル変換(ステレオ出力は680Ω噛ませてショートしないように配線)して新設しました
しかし、純正のinterscopeヘッドユニットの出力は普通のラインレベルではないようで、全く鳴らず焦りました。スピーカー出力のレベルを下げまくってサブウーハー出力を上げるとゴキゲンな音になりました
アンプ内蔵の社外オーディオなのに何故かインタースコープのアンプを通っていたので配線をテスターで調べながら撤去しました。

これで無料でオーディオをなんとか良い感じにできましたw
追記:外したアンプ単品で適当なスピーカー鳴らしてみましたが、150Hzくらいでハイパスのスロープが始まっており全然低音がでない残念なアンプでした。
適当にラジオ流すくらいなら良いと思いますが、別体のサブウーハーがセット前提な感じかと思います

関連コンテンツ( インタースコープ の関連コンテンツ )

オイル交換19回目

ヘッドライト交換

フォグランプ取り外し

ミッションオイル交換

純正フロントツイーター交換

黒い悪魔にさようなら...アバルト 595 クランツ フェーズワン