パックの愛車 [三菱 アウトランダー]

2021年10月4日

IRIS / アイリスオーヤマ リンサークリーナー
家庭用の布製品専用クリーナーです。

マイランダーに使ってみたかったってのが一番ですが、普段も自宅で活躍しそうなので安くなった機会を狙って購入。

さっそくランダーの運転席の座面にセスキを吹きかけてから吸引!

うわー!きったねー!(画像2枚目)
こんなに汚れてたの?!って色の汚水が吸い上げられていきます。

これは写真掲載をためらう恥ずかしレベル(/ω\)
でもそれだけ汚れが取れている(効果がある)ってことだもんね。

運転席は頻度的に特に汚れているとは言え、座面だけでコレって・・・(画像3枚目)

シートの色味的に見た目の違いはわからなかったけど、一応施工後だけ載せておきます(画像4枚目)

これまで他のクリーナーで掃除もろくにせずに長年乗ったシートには効果絶大です。

初めて箱から出した際に一度組んでしまえば使う際の手間は大したことありませんが、使ったあと汚水を捨てて汚れた各パーツを洗ったりと後片付けが少々面倒です。
でもよ~く考えてこの仕組みになっているのだろうからある程度は仕方がない。

1つ懸念点としては、吸い込み口の縁が透明樹脂のまま且つ仕上げがあまりキレイではないので、対象に押し付けながら引く際に同じ箇所を何往復もしたりすると布の縫製によろしくないかもしれません。

吸い上げるために口が密着する必要があるので仕方がないのかもしれませんが、せめて吸い込み口の縁に滑りのよいゴムか樹脂でも付いているといいのだけど。

それか高い番手のスポンジタイプのやすりで極力ひっかりがないような仕上げに自分でしてみるかですかね(うまくいくかわかりませんが)

それも使い方(吸引口のあて方)次第かもしれませんし、クリーナーとしての効果は高いのでオススメです(^^)b
  • 想像以上の汚水が吸い出されました!
    「きったねー!」と思わず声が出たほど(^^;
  • 集まった汚水にさらに引く(^^;
    この汚れが染みついていたとは・・・
  • 施工後。見た目の違いは分かりませんが、清潔になったのは確かです(^^;
入手ルートネットショッピング(Amazon)

SurLuster / レザーケアフォーム

SOFT99 / 本革拭くだけシート

AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン / レザークリーナー

AUTOBACS / AUTOBACS PRO ウェットシート革シートふき

SOFT99 / ROOMPIA ルームピア レザーバリア

AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン / レザー ケア バーム

Kashimura KD-151ジャンプスターター

OLFA T-25 スクレーパー