今日は似合わない趣味のご紹介。見た目はイカれた私ですが実は料理が趣味だったりします。似合いませんかね(^^;色々作るんですが今日は得意なチーズケーキの作り方をご紹介したいと思います。まずは材料から。クリームチーズ 200g グラニュー糖 70~80g 牛 乳 100cc 卵 2 個 薄力粉 50g 生クリーム 200cc レモン汁 大さじ1~2杯 材料はこんな感じです。甘いのがお好みならグラニュー糖を大目に、少し酸味をきかせたいならレモン汁を大目にってな感じでお好みで調整して下さい。材料がそろったら準備にかかります。クリームチーズは冷蔵庫から出しておいて柔らかくしておきます。んで焼き型にはバターを塗ってクッキングシートを貼り付けておきます。薄力粉はふるっておきましょう。これで準備はOKです。 ボールに柔らかくなったクリームチーズを入れてヘラ等でクリーム状になるまで練り上げます。クリーム状になればそこからは泡だて器で練っていきます。次にグラニュー糖を少量ずつ加えていきます。一度に入れると混ぜるの大変なので注意が必要です。グラニュー糖が混ざれば牛乳を混ぜていきます。これも少量ずつ混ぜていきましょう。次は卵を1つずつ混ぜていきます。次は薄力粉を少量ずつ混ぜていきます。粉っぽいダマりがなくなるまでひたすら混ぜます。綺麗に混ざれば生クリームとレモン汁を加えます。これで混ぜ合わせは終了・・・いや大事なものを忘れてた!愛情をたっぷり注いで下さい。「あま~~~~~~~~~い♪」 (^^;それでは焼き型に流しこんで焼きに入りましょう。180度のオーブンで約40~50分焼きます。たまに焼け具合を見て焦げ過ぎていないか確認して下さい。表面が焼けすぎると苦くなって台無しになっちゃいますので要注意!こんがり焼けたら竹串等で刺してみて中まで焼けているか確認。焼けていないと串にベタリと着いてきます。焼けてないようなら5分~10分追加で焼いて下さい。さてこれで完成です。お疲れ様でした。チーズケーキは焼きたてを食べるのではなく冷蔵庫で冷やしてからお召し上がり下さい。今回はこんな感じです~。また次回をお楽しみに♪って要望ないならやりませんけどね(^^;