• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2006年01月21日

ぐらたんクッキング(チーズケーキ編)

今日は似合わない趣味のご紹介。
見た目はイカれた私ですが実は料理が趣味だったりします。似合いませんかね(^^;
色々作るんですが今日は得意なチーズケーキの作り方をご紹介したいと思います。
まずは材料から。


クリームチーズ 200g
グラニュー糖 70~80g
牛 乳 100cc
卵 2 個
薄力粉 50g
生クリーム 200cc
レモン汁 大さじ1~2杯


材料はこんな感じです。甘いのがお好みならグラニュー糖を大目に、少し酸味をきかせたいならレモン汁を大目にってな感じでお好みで調整して下さい。

材料がそろったら準備にかかります。
クリームチーズは冷蔵庫から出しておいて柔らかくしておきます。んで焼き型にはバターを塗ってクッキングシートを貼り付けておきます。
薄力粉はふるっておきましょう。

これで準備はOKです。

ボールに柔らかくなったクリームチーズを入れてヘラ等でクリーム状になるまで練り上げます。クリーム状になればそこからは泡だて器で練っていきます。

次にグラニュー糖を少量ずつ加えていきます。一度に入れると混ぜるの大変なので注意が必要です。

グラニュー糖が混ざれば牛乳を混ぜていきます。これも少量ずつ混ぜていきましょう。
次は卵を1つずつ混ぜていきます。

次は薄力粉を少量ずつ混ぜていきます。
粉っぽいダマりがなくなるまでひたすら混ぜます


綺麗に混ざれば生クリームとレモン汁を加えます。

これで混ぜ合わせは終了・・・いや大事なものを忘れてた!愛情をたっぷり注いで下さい
「あま~~~~~~~~~い♪」 (^^;

それでは焼き型に流しこんで焼きに入りましょう。

180度のオーブンで約40~50分焼きます。
たまに焼け具合を見て焦げ過ぎていないか確認して下さい。表面が焼けすぎると苦くなって台無しになっちゃいますので要注意!

こんがり焼けたら竹串等で刺してみて中まで焼けているか確認。焼けていないと串にベタリと着いてきます。
焼けてないようなら5分~10分追加で焼いて下さい。

さてこれで完成です。お疲れ様でした。


チーズケーキは焼きたてを食べるのではなく冷蔵庫で冷やしてからお召し上がり下さい。

今回はこんな感じです~。また次回をお楽しみに♪って要望ないならやりませんけどね(^^;

ブログ一覧 | 料理 | グルメ/料理
Posted at 2006/01/21 04:21:16

イイね!0件



今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

ひさびさに 串カツを堪能しました🍺
pikamatsuさん

GWらしい
ヒロ桜井さん

草津温泉最高でした。
いーちゃんowner ZC33Sさん

今月もお相手いただきありがとうござ ...
鏑木モータースさん

姪浜ドライビングスクール バイクイ ...
なぎへいさん

Party for Adventu ...
mx5ミアータさん

この記事へのコメント

コメントはありません。

プロフィール

タント乗りでROCKが大好きな変なオヤジ BIG FAT MOTHRFUCKER RIKIYA DEATH!! しばらくお休みしてましたが復帰します。 ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

掲示板

<< 2024/5 >>

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

リンク・クリップ

さるびーむ 
カテゴリ:LHM
2008/05/18 15:00:53
 
Silver&Hobby 
カテゴリ:LHM
2008/05/18 14:59:46
 
LOUD STUDIO弐式 
カテゴリ:LHM
2008/05/18 14:58:14
 

愛車一覧

ダイハツ タント ダイハツ タント
Grazie!Tanto KANSAIの代理管理人をしております RIKIYAと申します ...

過去のブログ

2008年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2007年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2006年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation