ほ☆しの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2013年8月17日

こんばんはー♪
週末整備士ほし2000ですヾ(*´▽`*)ノ

先週無事にラジエーターも治りましたので、今度はだいぶ前から気になっている車の発進時のブルブル(ジャダー)の改善に挑みたいと思います!

皆さんからプラグが悪いとご指摘がありましたが、知り合いの整備士の方からスロットルボディの清掃もやった方がいいとアドバイスをいただきましたので挑戦してみました\(^o^)/
(^ω^)こんちゃーっす♪最近車のジャダーが酷いんすけどプラグ変えたらけっこう良くなるって話聞いてるんですよー!

( ̄八 ̄)んー…エアクリーナーとかではないの??

(^ω^)ん、いちおエアクリ掃除しても全く改善の兆しがなかったですねー…

( ̄八 ̄)そーねー、…んー、スロットルボディとか掃除したことあるね??

(^ω^)あ、いえ、スロットルボディまで掃除したことはないですねー

( ̄八 ̄)だいたいお客さんが持ってきたやつはスロットルボディ洗ったらかなりマシになるからやる価値ありだよー

(^ω^)まじっすか!?今度洗ってみます♪

…てな感じで急遽スロットルボディの清掃に挑みました笑
まぁプラグまともに変えるよりは安い値段で済みますからね( *´艸`)
スロットルボディとか洗浄してみる
と、いうわけで…
今日は仕事が半ドンだったので、仕事終わりにホームセンターに車を走らせ、エンジンコンディショナーとやらを買いに行きました(´Д` )

1000円もしませんでした笑
まぁずいぶんとお金のかからない整備( *´艸`)
スロットルボディとか洗浄してみる
まずは外すのに邪魔な部品から取ります。
写真はバッテリーとエアクリの吸気口を取り外した様子です。
めちゃくちゃ簡単に取れました(´Д` )
スロットルボディとか洗浄してみる
続いてエアクリボックスをまるまる取り外します♪

黒丸で囲ってるところの二箇所は10mmのボルトで止められてますのでここを外します。

赤丸の所は鉄製?のバンドのようなもので止められてますのでペンチかなんかで挟みながら左へずらしてください。
スロットルボディとか洗浄してみる
続いてスロットルボディに直接繋がっている部分の取り外しです。

こちらは8mmボルトで止まってますので、ある程度緩めます。
ある程度緩めたら外れますので適当に調整して下さい( ノ゚∀゚)ノ

説明が物凄いテキトーですいません(´Д` )

全て外すとグリグリと動かしながら外すとエアクリボックスが外れます。
外した写真はコンディショナーを紹介した写真をご参考にして下さい笑
撮るのを忘れてました笑
スロットルボディとか洗浄してみる
エアクリボックスを全てはずしたらエンジンをかけます。(バッテリー外した方はバッテリーを一時的につけて作業して下さいね)
写真は洗浄前のスロットルボディです。
汚いのはわかりますがはっきり言ってどのくらいきたないのかわかりません笑

左手でスロットルワイヤーを引いてアクセルを調整しながらこの中にエンジンコンディショナーをぶち込みます━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!
説明書では30秒ほどと書いてましたので僕もだいたいその位の目安でやりました。

多分なんですが、ただアイドリングしている状態でスプレーすると、スプレーを吹きかけた時にエンストすると思いますので、そこはアクセルワイヤー引っ張りながら調整して下さいねー

終わったら白煙が出なくなるまでアイドリングさせます。
私の相棒はなぜか全くマフラーから白煙が出ませんでしたがヴェッヴェッという変な音がしばらく続いたのでマフラー音が正常になるまでアイドリングさせて放置プレイしました( ̄+ー ̄)
スロットルボディとか洗浄してみる
アフターの写真です。
少しはキレイになりました!

せっかくエンジンルームもいつも手の届かないとこも恥ずかしげもなく顔を出していますので前回、脅威的な威力を見せてくれたシリコンオフでエンジンルームのクリーニングも併せて行いました♪
やはり汚れはよく落ちるのですが、何箇所か塗装まで一緒に落ちてしまうのは見て見ぬふりしましょう(; ̄ー ̄)

さて、気になるジャダーなのですが…
そこまで改善されてないかな??
少しは発進時のジャダーは改善されましたがまだアクセルを強めに入れるとブルブルっとしますε-(´∀`; )

でも思わぬ収穫も!
目一杯踏み込まなくても車にスピードが乗るようになりましたヾ(*´▽`*)ノ
なんか車が軽くなったような走り心地がします?表現むつかしいなー笑

エンジンのクリーニング自体は全然時間かからないしお金もかからないので皆さんもぜひお試しあれヽ(●^▽^●)ノ
エンジンのパワーも戻るかも!

みなさん週末楽しんで下さい(=´∀`)人(´∀`=)

ほしのジャダー対策はまだまだ続く!

備忘録 エンジンオイル+フィルタ交換

エンジンオイル交換

160000手前で交換

エンジンオイル交換

備忘録 エンジンオイル+フィルタ交換

瞬間的に電源が落ち、次の瞬間に復帰する