迅の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2024年2月4日

穴あけ不要 汎用 GTウイング取付 135cm

鈴鹿フルコース走るのでGTウイングの効果を一度体感してみたく買ってみました。
水平になるように調整。
40キロ位でも違い?違和感?(笑)感じました。
色々テストしてみてフロントを2ミリちょい下げてみてます。鈴鹿が楽しみです。
汎用のトランク挟み込みタイプで穴あけ不要です。シルバーと黒が選べます。
トランクとフェンダーで挟み込んでいるので仮に緩んでもトランクが開かない限りは落ちることはないです。
付属のネジ類はプラスネジでダサいので六角穴付きなべ小ねじを準備しました。
あと、錆びるとのコメントもみました。

ステンレス製フランジ付六角穴付きなべ小ねじ
M6*16mm
立ち上げのステー部分
6*2=12個
ステンレス製六角穴付きなべ小ねじ
M6*16mm
ウイング裏側の取り付けと、トランク内挟み込みに使います。
8+6=14個
ステンレス製ロックナット
M6
これは少し厚みがあったことと、付属のものも同じようなナットでだったので基本は付属のものも使いました。
トランクのステー部分2個×2箇所これ使ってます。
使用したネジはこんな感じ
使用したナット
ウイング裏側とトランク内側のネジ
その他準備
・トランク面は1ミリのゴムシートで傷、滑り止め
・トランク裏側はゴムシートだとトランクのシーラントがバリバリ割れましたので写真のホーンのステーを噛まして面で分圧しました。
薄いのに強度がありちょうどよかったです。
・アンテナは外すか短いのに替える必要があります。

取付は少しずれてても直安に影響しましたのでしっかりとまっすぐになるように取付しないといけません。
①トランク挟み込み部分のみ取付→開け締めできること確認してください。トランク一番後ろはフェンダーの膨らみが邪魔でつきません。私の純正ベタ羽付きでも親指一本くらい前に出してます。
②トランクにつけたステーにすべて仮組み まだネジはゆるゆるで
③ウイングのセンターを決め、ステーに変な力がかからないか確認しながらウイングのナット位置を調整
④大体の位置が決まったら、ウイングの位置を両翼からの距離をはかり左右均等になる寸法を探します。これでセンターが決まります。
※裏側のナット位置は確か進行方向前側が少し外側になりますです→間違ってるかもしれませんので同じ位置にならないことを覚えてください。
⑤すべてのボルトナットを本締め

リアバンパー交換(追突サレ修理)

エアガイドを付けてみた

エアロパーツを付けてみた③サイド

エアロパーツを付けてみた②トランクスポイラー

エアロパーツを付けてみた④リア

車検上がり♪パーツ戻し