mayeのダンナの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2024年5月12日

エアロパーツを付けてみた③サイド

ニトン(ツートン)にしたフロントアンダースカートが良かったので、こっちもバッチリだろうと、サイドアンダースカートを付けることに。

取り付けには、9mmのドリルとハンドナッター、そしてボディーに穴を開ける覚悟は必須です。
穴を開けるための型紙を指定通りにかなり慎重に貼り付けました。
今回も見える所の穴あけはパス。
両面テープで対応しました。

当初2mmの超強力両面テープを使おうと仮付けをすると、厚みが足りず付きません。
2mm→2+1mm→2+2mmと、4mm厚で何とか付きました。

追記:結論から言うと、取り付け具合等もあり、テープの厚さ4mmではきびしい😓
穴あけ位置を確認するため、パーツをしっかり仮付け。
マーキングすると、穴あけをするのが不安になるくらい型紙と位置がズレています。
己を信じて穴あけ開始。
両面テープの厚み等、問題もあり予定より時間がかかりましたが、無事に取り付けできました。

反対側は要領が分かったので、あっという間です。
パーツのみでの色分けをしたため、装着してみると色分けの割合に不満が。
あと3mmほど境界線をズラして、ブラック部分を減らせば良かったと後悔です。
Before

フロントアンダースカートだけでもカッコいいと思いましたが…
After

サイドを付けたら更にカッコ良くなりました。
色分けの不満点はありますが、奥さんが「イイカンジ」と喜んでくれたのでOKです。

続けてリアと思っていましたが、風が強くなってきたので、取り付けはまたの機会に。
今夜遅くから雨の予報なので、念のため近くの屋根付きコインパーキングに移動して作業終了です。

お疲れさまでした。

リアバンパー交換(追突サレ修理)

エアロパーツを付けてみた②トランクスポイラー

車検上がり♪パーツ戻し

エアロパーツを付けてみた①フロント

エアロパーツを付けてみた④リア

エアガイドを付けてみた