bakukun!の愛車 [ホンダ 400X]

2024年1月19日

サインハウス SB6XR

サインハウス SB6XR
過去にインカムは4種類使ったことがありまして、結局行きつくところはここに落ち着く。

通常インカムは1対1か、同社製品なら6台とか、他社も繋げるけど1台だけとかいろいろ。

私のツーリング仲間はそれこそメーカーバランバラン(笑)。集まるとペアリング儀式に1時間以上なんてことも。結局インカム無しで走り出す始末。

私は先頭を走ることが多いため、インカムにはナビを聞きながらというのがとても重要。

この条件を9割がた解消してくれるのが本機であります。

まずB+COM同士のペアリングは極限まで簡単な操作方法。これは書くまでもないです。

すばらしいのはここから‼
B+COMにしか搭載されていないユニバーサルインタコムレシーブ機能がとにかく秀逸。

本機能は他社のユニバーサルインターコムペアリング機能を受け取り、HFP(ヘッドセット扱い)になって接続するが、インカム機能しか使えなくなるのが一般的なのです。しかしこいつはレシーブ機能によりHFP扱いになりません。よってナビなどの音声を聞きながら会話という芸当が可能です。

しかもなんとバラバラのメーカーインカムを2台繋いで、ブリッジ通話も可能!さらにナビ音声も聞くことが出来ます。

とここまではメーカーHPに書かれていることなので知ってる人は知っていること。

でもこれが出来るのはサインハウスだけ。。。。

さてここからが驚きポイント。
ユニバーサルインターコムレシーブまた通常のユニバーサルインターコムモードのどちらかを選んで使うことがメーカーHPに書かれていますが、B+COM Uアプリ上でペアリングする際にユニバーサルモードにしておくと、インカム1番はユニバーサル固定なのですが、インカム2番はユニバーサルorレシーブの2つ選択が出来るのです!

これはユニバーサルを持たないインカムやヘッドセット+SB6XR+ユニバーサルを持つインカムの3者通話が可能という事。
実際にやってみると見事に通話可能に。

あまりの柔軟性の高さに驚きを隠せませんでした。

操作性では、ボタンの操作回数が少なく、またわかりやすい操作方法となっており、ちょっと取説を読めば覚えられます。

LED表示も4色表現出来、また明るく見やすいです。

音声も近未来のような音声で気分も上がります(攻殻機動隊のワンシーンを思い出せるようなマシンボイス)

ペアリングに手間取ってる人にはとにかくお勧めできる製品です。

という事で本機の良いところは・・・
①操作が非常にわかりやすい。
②他社の追従を許さないペアリングの柔軟性。
③ナビも、携帯電話音声も、インカムも使いながらが可能な多彩な接続系統
④異常なほどもつバッテリー
⑤見た目がスタイリッシュ
⑥LED表示が大きめでかつ明るい、そして4色表示で状態判別がしやすい

といったところでしょうか。

さて悪いところありますので、書かせていただきますね。

①なんといっても価格!高すぎる。
②マイク端子とヘッドホン端子が別でかつ、本体に直接なのでヘルメットから外す際に面倒
③充電とヘッドホン端子が兼用の為、充電しながらの使用が出来ない(電池持つから必要性は薄い)

という感じです。
通話をまだしておりませんが、実験の段階ではとても好印象なので問題ないことでしょう。
  • アンテナ伸長時にインナーサンシェードのレバーに干渉しないように若干前にオフセットして取付。
  • T-COM SC(HFP)~(ユニ)SB6XR(ユニレシーブ)~AMISON M10(ユニ)
入手ルート知人・友人 ※仲間とペアユニットを買って半分こ

Panasonic / リチウム電池 / CR2032

CTEK / MXS5.0 / MXS5.0JP

ホンダ(純正) / バリアブル間欠ワイパースイッチ

CEP / コムエンタープライズ / オートライトキット

CEP / コムエンタープライズ / イルミデイライトキット

BLITZ / ブレーキホールドジャンパー

VEROCITY ヘルメットロック 400X(13Y-)

キタコ ヘルメットホルダー

デイトナ エンジンスライダー