のりパパの"のりパパ号" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2024年2月17日

自作 N's リアクター(車両用帯電電荷低減装置)ver.1.0

自作リアクター(車両用帯電電荷低減装置)ついに完成しました。
初号機でありながら中身も外身も拘り仕様ですw
中身は別途整備手帳にも上げますが独立したリアクターが2つ分入っています。
静電気測定器を持っていないので実際の効果は乗って体感しての判断となりますがきっと効果あるでしょう!
たぶんw
思ったよりサイズが大きいので取り付けるのに悩んでいますw

リアクター(車両用帯電電荷低減装置)は静電気対策の切り札と言っても過言ではないんじゃないでしょうか。
アルミテープによるコロナ放電は受動的、リアクターによる中和除電は能動的な静電気対策になります。
アルミテープや放電索だけでは静電気除去効果は限定的で大量の静電気を発する車両の性能を安定して引き出してやるにはやはりリアクターの助けが必要なんじゃないかなと。
小さなリアクターは以前より付けていましたが、大きなものが欲しいと常々思ってたんですが非常に高価なんですよね~(^0^;)

ということで皆さまのお陰で自作すると言う道が開けました。
\(^o^)/

この場を借りて助言、アドバイス、サポートいただきましたトムイグさん、玉爺さんをはじめ、
参考にさせていただきましたすべての皆さまに感謝申し上げます。
┏○

・K's WING東北 激カンタム スペシャル4点セット
  • ケーブル2本出し。独立したリアクターが2つ。
  • 外装部で0.1マイクロシーベルトなのでほぼ気にしなくてもいいレベルかと。
関連する記事

エーモン / ユニット用リレー / 1558

Meltec / 大自工業 / MP-220 全自動パルス充電器

REIZ TRADING / 分岐コネクター

Meltec / 大自工業 / 全自動パルス充電器 / MP-210

エーモン / 配線止め金具ミニ

スバル(純正) / ドアミラーオートシステム

スバル エアーフローセンサー見積

EASYS バッテリーステー Mサイズ

自作 N's リアクター ミニ(車両用帯電電荷低減装置)ver.1.0

自作 N's リアクター ミニ(車両用帯電電荷低減装置)ver.2.0

自作 N's リアクター(車両用帯電電荷低減装置)ver.2.0

不明 スーパーリアクターRX