コッペパパの"黒の方舟" [トヨタ ノア]

作業日:2020年5月4日

渦電流式静電気除電のネオジム磁石について

静電気を除去する為に、渦電流式の治具を使う施工をしてますが、ネオジム磁石の極性についてご説明させて頂きます。
磁石には必ずN極、S極があります。

ダイソーの磁石はパッケージの表面がN極です。
わからない場合は、磁石に糸を付けてぶら下げた時に、北側を向く方がN極になります。
マーキングした方が間違い無いですね。
今回制作した治具は手前側にN極を向けているので、イオンは手前方向に動きます。
磁石が動くと発生する訳ですが、エンジンの振動によって治具が振動してイオンの動きが加速されると考えます。
実際には竜巻の様に動くと言われてます。
横から見るとこのようにN極側に動いている筈です。
試される時の参考にしてください。

ルームランプ一括制御スイッチ取り付け【不具合発生】

ルームランプ一括制御スイッチ取り付け準備

LED追加しました。

ルームランプ制御スイッチ取り付け【完了】

ドラレコのGPSアンテナ移設しました。

納車から2ヶ月経過してやっとスペアのスマートキー(電子キー部)が受領&設定しま ...

2020年5月5日 15:51
こんにちは🥵☀️

磁石もただ装着するのではなく、向きも重要なのですね🧐奥が深そうです…🤔
2020年5月5日 16:28
こんにちは👋😃
帯電したプラスイオンが渦回転して、磁石の磁力で進行方向が決まるらしいのです。

目に見えないだけに良くわからなくなりますね😅
2020年5月5日 18:44
下手すると大怪我するくらいの超強力ネオジムもネットで買えますので、さらにバージョンアップも期待出来ますね😍
2020年5月5日 19:10
超強力な奴は、他への影響も有りそうなんですよね。
みん友さんの知人に施工したらアイドリングがおかしくなったという話もあるんですよ。
特に最近はセンサー類があちこち付いてますから気を付けて場所を選ばないと駄目なんです😂

この施工は、noriアルさんという方もやってます(こいんさんもみん友)

もし真剣に考えてるなら紹介しますよ😃

「@蛍姫 さん!こんばんは~☺️
ありがとうございます🙏
至って元気っすよ~👍
明日もう一日頑張って月曜はみんカラ祭り開催しますので、ヨロシクでございます~🤗」
コッペパパです。車歴40年越えの親父です。 車が大好きで、若い頃はドライブが日課になって日々走り回ってました。 変態洗車、変態弄りが大好きな還暦オー...

【10名】モンスター サーベラス、インプレッション企画!
2024/04/19 19:59:51
【シェアスタイル】モニター募集🎁GW目前!この夏の必需品傘型サンシェード
2024/04/18 06:32:37
新商品モニター募集致します!
2024/03/22 15:23:47

トヨタ ノア 黒の方舟 (トヨタ ノア)
基本どノーマルの70ノアSIです。 変態弄りが大好きで、電気の改善と静電気除電対策を施し ...
三菱 ミニキャブバン プレミアムキャブ (三菱 ミニキャブバン)
仕事用に新たにリース。 かなりボロなのでこれからメンテしてそれなりにしようかと😅
トヨタ エスティマL ボロティマ (トヨタ エスティマL)
トヨタ エスティマLに乗っています。以前からみんカラに登録しようしようと思っていましたが ...
トヨタ RAV4 ラボフォー (トヨタ RAV4)
長男の車。 メンテしないので、私が代行を😅 仕様はどノーマル‼️