元AWDの愛車 [マツダ CX-3]

KENSTYLE フロントバンパー・フィン取り付け

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2015年07月19日
納車前の妄想期間中、勢いで購入してしまった「ケンスタ・バンパーフィン」を取り付けでみました。・・・といっても、ただ両面テープを剥がして貼りつけるだけです。
一応、取り説によると、ナンバープレートを外してから作業せよ!とあるので外しました。黒いベースのナンバーステーも外そうかと考えましたが止めました。(←簡単に外せそうにない?)
両面テープ一発貼りつけのため、ボディ側はしっかりとシリコンオフ等で脱脂しておくとよいでしょう。
特にコーティング施工されている方は、十分脱脂した方が両面テープの粘着効果を高めます。
本品付属の"接着促進剤"です。接着剤が染み込んだガーゼのようなものが入ってますので、貼りつける前のボディ側に、両面テープが接触する部分だけ塗り込みます。(はみ出ると後で埃等が付着してしまいます。)
接着促進剤貼付後、15分くらい放置乾燥させたら、一気にフィンを貼り付けます。元のボディ側に縦の切り込みが入っているので位置合わせは簡単です。
取り説では"マスキングせよ!"とありましたが面倒臭いので省略しました。
作業時間は実質5分程度。
コレはこれで樹脂パーツが目立つフロント部の中、インパクトはあるのではないでしょうか?(←客観的?)
[注意書き]
・接着力を向上させるため、両面テープ貼付時は、外気温度が15℃~25℃の状態で行ってください。
・温度が低い時は、両面テープをドライヤー等で温めてから行ってください。
などなど・・・。

カッティングシート貼り付け

Mスピードリアスカート(サイド)取り付け