たけふみの愛車 [トヨタ エスクァイア ハイブリッド]

作業日:2015年5月6日

エンジンルームとの通線

エンジンルームと車内との通線に運転席側のグロメットを使用しました。
エンジンルームのオイルキャップの奥辺りの黒いゴムブッシュ部分です。
太い配線が入っていてその周りに2つの穴らしきものが見えると思います。
配線通し等で通すことできますが、最初は穴が開いていないようなので貫通させる必要があります。力任せにすればできると思いますが、潤滑剤等を使用した方が少し楽だと思います。シャンプーを使うと良いとの事がどこかのサイトに書いてあったのでシャンプーを使ってみました。

配線通しにシャンプーを塗って滑りを良くして穴にゆっくり入れます。

穴が小さいのでやさしく入れます。

行き止まった感があったらズボッっと入れてみましょう。
なんか貫通した感があるでしょう。
出したり入れたししなくても大丈夫です。
奥に奥に入れていきます。
車内です。

運転席のパーキングブレーキの根元辺りに出てくるはずです。

後は手で引っ張って通線できます。

可動部位と干渉しないように配線位置を工夫しておきました。
これで完了です。

いちおう3本通しておきました。

雨等が穴から入らないと思いますが、抜け防止も含め、念のためテープで穴部分を封印・固定しておきました。
情報提供いただいたみん友さんに感謝します。

6.1万キロ付近でのEgオイル交換

駐車場にクッション材⑥

リフレクター交換

車検 3回目

足回り調整

ナノポリマー洗車

2017年12月21日 21:59
配線通し押し込んだら穴空いてないようだったので
どうしたら良いものかと思っていたら小さい穴空いていたんですね😅
またチャレンジしてみようと思います。
2017年12月21日 23:08
開いてないと思いますよ。
チクビみたいな所にブスッって刺さないと通らないと思います。ゴム部分なら穴アクトは思いますが。
その先にもクッション材みたいなのあるので。
配線とか傷つけないように〜。
2017年12月21日 23:12
穴は開いてないんですね
千枚通しかなんかで開けるといいでしょうか?
でも配線に傷つけてしまいますかね•́ε•̀٥
2017年12月21日 23:23
僕はエーモンの配線通しを使ってぶっさしました。
滑りを良くするようにシャンプー塗って(ローションや液体石鹸が無かったので)。
皆やってるけど配線傷つけたって事例あまり聞かないので大丈夫だと思いますよ。
自己責任でねwww
2017年12月21日 23:26
確かエーモンの配線通し持ってますので
それでシャンプー付けて押し込んでみます。
教えて頂いて有難うございます。(^ν^)
2017年12月21日 23:43
シャンプーじゃなくてもヌルヌルしてればいいと思うよ。いつまでもヌルヌル残るのも嫌なのでそのあたり適当に。

出来るだけ根元を持ってぶっ指せば力が入り易くて入ると思います。持つ所よりも先が長いと力入れてると曲がっちゃうし。

成功したらまたご報告待ってまーす。

「@Orion さん、おはようございます。すいません。昨晩Facebookとinstaのサーバーダウンしてたみたいで繋がりませんでした。今は復旧していた模様。パスワード何度も入力し直していたので大丈夫かなぁ…。」
車とパソコン好きなオヤジです。 ブログなどは日々の記録として、また更新する事で楽しんでいます。 よろしくお願いします。

四国への旅 DAY①~淡路~徳島
2022/05/21 02:25:01
発進時、コツコツ異音 原因判明!
2019/04/30 23:16:44
ドラシャL側交換ーーその後
2019/04/30 00:14:07

嫁のノアの買い替えでエスクァイア買いました。 ノア・ヴォクシーを検討していたところ、ふと ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
ノートからアクアに乗り換えました。 中古車ですがいろいろ付いていてお得な買い物できたと思 ...
マツダ フレアクロスオーバー マツダ フレアクロスオーバー
高卒の娘の1号車。 2019/5に中古車で買いました。 ハスラー探していて辿り着いたマツ ...
日産 ノート 日産 ノート
アリストからコンパクトカーへ買い換えをしました。今まで大きな車だったので街乗りが楽になり ...