Rocky Masaの"黒VAN" [ホンダ N-VAN+スタイル]

2023年10月22日

有限会社NTY DIY バックドアバー

有限会社NTY DIY バックドアバー
特にこれといった用途はないものの、いろんな方が取り付けているバックドアバーを取り付けてみようと各種部材を調達。

Rの付いたL字のメタルコーナージョイントは、本家の矢崎からのラインナップがないことから、有限会社NTYのネット直販より購入しました。¥280/pcsとまぁまぁ安価。これを2セット購入します。

また、アルミアタッチメントも同社から購入。こちらは¥200/pcsでした。こちらも2セット。

φ28mmのイレクターパイプは、家近のホームセンターで購入。¥580/1.2m。

先ずは、バックドアのガラス下左右に既設されているサービスホールに、アルミアタッチメントを六角ボルトで固定。これは難なくクリア。動画などではプラ製アタッチメントやφ28mmの木製丸棒などを流用する旨の紹介もありましたが、これらは経時で変形して、メタルジョイントが抜けてしまうといった問題が指摘されていたので、王道のアルミ製アタッチメントを用いることに。

この後、L字コーナージョイントを借り留めして、イレクターパイプの寸法出しを行いました。

L字コーナージョイントの左右端-端間は81.5cm。ジョイントにはそれぞれ3〜4cmの長さでパイプが挿し込まれるようになるため、イレクターパイプはカッターで90cmの長さにカット。

L字コーナージョイントを一旦バックドアから取り外し、カットしたイレクターパイプに嵌めて、緩くボルト締めをします。

この状態でバックドアに固定されたアルミアタッチメントへ嵌めて、仮固定していたボルトを本締め。パイプの切断込みで、おおよそ15分で完了しました。この際、専用のパイプカッターがあると作業が楽です。

取り付けはかなりガッシリしており、バックドアの開閉時の持ち手としては十分に機能しそう。
また、後席フラット化して取り外したバックレストの置き場としても活用できそうです(これについてはバックレストの固定に工夫が必要かと思います)。

今回はとりあえずの初導入として、バックドアへの設置としましたが、こんなに簡単ならばリアクォーターガラスのユーティリティホールにも設置しても良いかもですね。

今後、活用できる用途を模索していこうと思います。
  • 楽天市場のNTY直販サイト。
    送料取られますが、店舗小売はないみたいなので仕方なく2セット購入
  • アルミアタッチメントもまとめ購入しました。送料が一件分で賄えます。樹脂や木棒はやめた方が良さそう
  • 資機材一式。L字のコーナージョイントのボルトを写し忘れました…
  • 先ずはアルミアタッチメントをねじ込みます
  • 反対側も同様に…
  • パイプの寸法出しのため、左右ジョイントを仮留め
  • この状態で、ジョイント間の寸法を計測。81.5cmでした
  • 専用のパイプカッターでイレクターパイプを90cmに切断。簡単かつ正確に切断できます
  • ジョイントを取り外し、パイプ側に仮留めします
  • 仮留めのまま、アルミアタッチメントへ嵌め込み。その後、本締めを行います
  • こんな感じで簡単設置。かなり頑丈に取り付けできました
  • 後席バックレスト置き場としても使えそう。ただし、固定のための工夫は必要だと思います
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※実店舗でのイレクターパイプ代全て込みの価格

SAMURAI PRODUCE / ラゲッジ スカッフプレート

HASEPRO / マジカルアートフェルトシート キックガード

ユアーズ / 天井スピーカーカバー

ダイソー / インテリアシート / カーボンシート

HASEPRO / マジカルアート シングルステッチシート

ユアーズ / ドアトリムガード

ホンダ(純正) ルーフコンソール

自作 換気ファンパネル

自作 ユーティリティーバー(RH)

CAINZ HOME 二股フック

MGR Customs ベッドキット

密林 50枚 日東電工 レジェトレックスD300-N 制振材 (4角R・4辺圧 ...