Dr.たかし(nan-taka)の愛車 [スバル WRX STI]

2023年5月23日

K&N High Performance Air Filters

【総評】
北米仕様のエアインテークに交換して、「そうだ、向こうのフィルターに適合したK&Nあるかな?」と検索して購入しました。

paranoiaの桑○さんの書きこで「H○Sより集塵性能の良いK&Nに交換」ってのを見たり
いろんなレースで使われてるなぁ、とかレビューやYouTubeでの検証もよさそうだと思ってつい手を出してしまいましたw

YouTubeではOBD2からMAFの数字を出して比較していたりしましたね。確かに「取り込んでいる酸素の量」を数字として確認するのは理にかなっています。
吸気系にアルミテープ貼ったらこれくらい検証しないとね。取り込む酸素の量が変わらなきゃパワーも変わらないよ?

で、届いた製品を見ると
・意外と重い
・BD5の頃一度使ったことあるけど袋の中ヌレヌレ
・ん、コットンの糸がビローンと出てる。クオリティ低っ
・照明に透かしてみると思った以上にスケスケだ

ん-ーーーーーーーーと思い海外のYouTubeを見ていたりしていると・・・決定的だったのがこれです。

粒子保持能力の評価を高感度粒子検出器とか使って検証しています。ただの感とか経験則でないのが良いですね。

すると・・・K&Nスケスケじゃんw フィルターなしのコントロールと似た結果が出ました。

そもそも「日本仕様のフィルターボックスちゃんと嵌合してなくて埃吸うんじゃない?」問題から北米仕様のエアインテークに換えたのに、肝心のフィルターがダダ洩れじゃ本末転倒じゃね?と。

ってことで憑き物が撮れたように交換止めようと思いました。

もう少し稚拙な比較動画も見つけましたがそこでもこんなにかぁと。まあこれはK&Nではないですが。

ろ過性嚢が低下してその結果こんな感じに https://youtu.be/gx6GYk_cajs?t=238
たった数馬力のためにタービンに傷つけたりエンジン本体痛めたらそれこそ意味ないのでやっぱ導入見送りになりましたw
EJ20は貴重だしね。

今観たらここ30日の最安値になってたのがショックw

以上失敗&無駄遣いでしたw←私個人ので使っている人や製品を否定するものではありません(念為)
  • 蛍光灯です書いてみると・・・スケスケパンティーでしたw
  • 純正(北米仕様のDENSO)との比較
  • コットンの糸がビロ~ン
  • ビニル含んでいますが419g
  • DENSOの純正新品 183g
  • ツユダク
入手ルートネットショッピング(Amazon)